"Роснефть" готова потреблять на производстве в Ангарске свыше 1 млрд куб. м газа

11:13 / 25 мая 2022

"Роснефть" готова принимать свыше 1 млрд кубометров природного газа ежегодно на ангарской промышленной площадке, где у компании находится нефтехимическое производство, сообщил губернатор региона Игорь Кобзев на сессии заксобрания.

"В текущем году мы вновь запросили у крупных промышленных предприятий подтверждение готовности использовать природный газ. Недавно получили ответ от "Роснефти" о готовности принять газ на действующих производствах ангарской промышленной площадки в объеме свыше 1 млрд кубов. В работе еще несколько запросов", — цитирует Кобзева ТАСС.

Кроме того, с Иркутской нефтяной компанией и "Роснефтью" прорабатываются вопросы газификации городов Братск и Усть-Кут. Рассматривается вопрос поставки газа в Саянск, где этот ресурс ждут на предприятии "Саянскхимпласт".

В Иркутской области находится крупнейшее в Восточной Сибири по запасам газа Ковыктинское газоконденсатное месторождение. Лицензия на его разработку принадлежит компании "Газпром". Вместе с Чаяндинским месторождением в Якутии Ковыкта станет ресурсной базой для газопровода "Сила Сибири", который 2 декабря 2019 года был введен в эксплуатацию. Промышленную эксплуатацию Ковыктинского месторождения планируется начать в декабре 2022 года. Газ с Ковыкты будут поставлять на внутренний рынок и в Китай по газопроводу "Сила Сибири".

В регионе также есть несколько малых месторождений, на базе которых может быть осуществлена газификация. Это, в частности, Братское газоконденсатное месторождение, которое сейчас работает не в полную силу из-за отсутствия развитой газотранспортной инфраструктуры.

"Ангарская нефтехимическая компания" (входит в "Роснефть") — крупнейшее предприятие Восточной Сибири по производству нефтепродуктов и нефтехимии. Ежегодно на предприятии перерабатывается порядка 9 млн тонн нефти.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход