Стоимость СУГ на бирже откатилась к пандемийным минимумам

10:53 / 25 мая 2022

Цены на сжиженный углеводородный газ в России находятся на минимальных уровнях с начала пандемии коронавируса на фоне закрытия экспорта в Европу.

Стоимость сжиженного углеводородного газа (СУГ) на бирже СПбМТСБ 24 мая сократилась на 2,5%, до 7,5 тыс. руб. за тонну. Последний раз цена на этот вид топливо опускалась так низко (до 7,1 тыс. руб.) в апреле 2020 года из-за значительного падения спроса во время пандемии коронавируса.

C начала 2022 года стоимость топлива упала в четыре раза, а с 24 февраля — более чем вдвое.

"Коммерсантъ" отмечает, что из-за боевых действий на Украине российские компании потеряли европейский рынок экспорта СУГ, у которого практически нет альтернативы, поскольку этот товар перевозится в основном по железной дороге.

При этом мировые цены на СУГ сейчас очень высокие, форвардные цены в Европе превышают $700 за тонну, сообщил источник газеты. Их стоимость поддерживает высокий спрос на фоне того, что нефтехимические производства переключаются с дорогой нафты (около половины которой в Европу поставляет РФ) на СУГ в качестве сырья для пиролизов. Но у российских компаний нет возможности отправлять свою продукцию на экспорт.

Другой источник газеты, знакомый с ситуацией, не исключает, что в перспективе стоимость СУГ в России может стать даже отрицательной.

По его мнению, это не будет критичным для производителей до тех пор, пока будут оставаться адекватными цены на другие продукты из корзины переработки ПНГ — газ и конденсат. За счет них компании смогут покрывать по крайней мере затраты на переработку.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход