"Роснефть" начала промпроизводство катализатора гидрокрекинга на заводе в Башкирии

10:27 / 24 мая 2022

"Роснефть" приступила к промышленному производству катализатора гидрокрекинга на заводе в Башкирии.

"Компания "Роснефть", в составе которой работает "Башнефть", первой в России запускает в промышленное производство катализатор гидрокрекинга собственной разработки на базе специализированного предприятия "РН-Кат" в Стерлитамаке. Это полностью соответствует общенациональной задаче по развитию импортозамещения в промышленном секторе экономики", — отметил глава "Башнефти" Андрей Лазеев в ходе церемонии запуска производства.

Лазеев отметил, что российская разработка позволит увеличить выпуск высококачественных видов моторного топлива класса Евро-5 и "заметно снизить зависимость российской нефтеперерабатывающей отрасли от зарубежной продукции, которая до недавнего времени составляла 90% от общего объема поставок данной продукции", сообщает "Интерфакс".

Специалисты "РН-Кат" (Стерлитамак), входящего в "Роснефть", разработали собственную технологию производства катализатора гидрокрекинга. Новый катализатор был успешно испытан на базе Новокуйбышевского завода катализаторов с привлечением специалистов Средневолжского научно-исследовательского института по нефтепереработке (входят в периметр "Роснефти").

В конце 2021 года специалисты "РН-Кат" произвели каталитическую систему для установки гидрокрекинга "Башнефть-Уфанефтехим". Катализатор ожидает загрузку в реактор. Лабораторные испытания показали высокие технические характеристики катализатора. В перспективе планируется загрузка установок гидрокрекинга на остальных НПЗ компании.

"РН-Кат" — завод по производству катализаторов мощностью до 4 тыс. т/год в городе Стерлитамак. Контрольный пакет акций завода приобретен "Башнефтью" в июне 2019 года.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход