Минфин РФ предложил продавать на бирже до 25% разной продукции при колебаниях рынков

16:58 / 23 мая 2022

Минфин РФ предлагает обязать компании при значительном изменении условий на некоторых товарных рынках в России продавать до 25% объемов этих товаров на бирже.

Предложение Минфина может коснуться металлов, энергоносителей, сельхозпродукции и удобрений, стройматериалов, различного сырья для промышленного производства, включая продукцию нефтехимии и металлургии.

Критерии "существенных изменений" на товарных рынках, при которых будут введены обязательства по реализации до четверти продукции на бирже, будет определять правительство РФ, следует из соответствующего проекта закона "О внесении изменений в статью 11 федерального закона "Об организованных торгах", который подготовил и опубликовал на regulation.gov.ru Минфин РФ.

Среди энергоресурсов обязательства по 25%-ной доле биржевых продаж, как предполагается, затронут уголь, кокс, сырую нефть, природный газ (в том числе сжиженный и компримированный), нефтепродукты (в том числе битум, сжиженные углеводородные газы, автомобильный бензин, топливо для реактивных двигателей, мазут, масла), водород.

Установить норматив биржевых торгов при существенном изменении условий на рынке предлагается для минеральных и органических удобрений, апатитового концентрата, а также пестицидов, сообщает "Интерфакс".

Законопроект затрагивает химическое и нефтехимическое сырье для промышленного производства — этилен, соду, серную кислоту, бензолы, полиизобутилен, пластмассы, полимеры и синтетические смолы, полиэтилен, полипропилен и сополимеры пропилена, ацетилен.

В перечень попали также разные виды металлов, социально значимой продукции, продукции лесопромышленного комплекса и практически все стройматериалы, включая, в частности, арматурный прокат, стальные профили, щебень, стекло, кирпич, цемент и бетон.

По мнению авторов законопроекта, он даст возможность для "формирования репрезентативных индикаторов рыночной цены на ключевые группы товаров даже в том случае, если их производители не занимают доминирующего положения на рынке и не подпадают под действие антимонопольного законодательства".

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход