В России предложили использовать вторичный пластик для строительства дорог

11:25 / 23 мая 2022

Вторичный пластик может стать одной из составляющих при укладке асфальта на дорогах России. Соответствующая инициатива специалистов Управления дорог и транспорта Липецкой области будет представлена в треке Национальной технологической инициативы (НТИ) на форуме "Сильные идеи для нового времени", который летом проведут Агентство стратегических инициатив и фонд "Росконгресс".

Отмечается, что среди преимуществ такого подхода — снижение расходов на содержание дорог, более низкая стоимость асфальта, а также уменьшение затрат на утилизацию мусора.

"В Липецкой области нашли способ улучшить качество дорожного покрытия и при этом решить проблему с утилизацией и переработкой пластика. Для строительства асфальта специалисты предлагают задействовать смесь использованных пластмасс — измельченных и расплавленных пакетов, бутылок и упаковок для закусок. При этом возможны две разные концепции: частичная замена битума пластиком и модульные дороги из переработанного пластика", — говорится в сообщении НТИ.

При частичной замене битума измельченный пластик смешивают и плавят при температуре около 170 градусов, после чего добавляют в горячий битум. Второй вариант: укладка модульных дорог из переработанного пластика. В качестве основы модульной дороги используется утрамбованный песок. Внутри можно закладывать пустые пространства для коммуникаций.

Дорожное покрытие, созданное с использованием переработанного пластика, обладает повышенной прочностью и высокой водостойкостью, имеет хорошее сцепление, более устойчиво к воздействию машинного масла и топлива, отмечают авторы идеи.

Подобную технологию разрабатывают во многих странах — Индии, Великобритании, Нидерландах, Канаде.

"В Индии компания, которая запатентовала данную технологию, построила 2 тысячи километров дорог, переработав 8 тысяч тонн пластиковых отходов, при доле пластика в дорожном покрытии 8%. В Канаде заявили о создании технологии, которая позволяет задействовать при создании дорожного полотна до 20% переработанного пластика", — отмечается в материалах.

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход