РЖД считают целесообразным открыть еще два пункта пропуска с Китаем

13:42 / 19 мая 2022

Увеличение грузопотока между Россией и Китаем показывает необходимость строительства еще двух пунктов пропуска на границе, считает глава РЖД Олег Белозеров.

Белозеров отметил, что сейчас самой большой проблемой взаимоотношений с китайской стороной является локдаун по COVID-19, из-за которого закрыты границы.

"Объем перевозки грузов через границу с Китаем в два раза меньше, чем мы можем себе позволить связано это прежде всего с количеством ограничений, которые китайские коллеги у себя из-за COVID-19 выставляют", — сказал Белозеров, выступая на марафоне "Новые горизонты" российского общества "Знание".

Белозеров отметил, что сейчас есть четыре пункта пропуска у РФ с Китаем, причем один последний Нижнеленинское-Тунцзян сдан в этом году. Ожидается, что в скором времени будет открыт еще один.

"По цифрам достаточно очевидно, что нам действительно придется увеличивать объемы переходов с Китаем, — сообщил Белозеров. — Связано это с тем, что меняется логистика, меняется объем. Могу предположить, что какую-то часть производства, то что мы привозили к себе из Европы, из стран прежде всего западного направления, нам придется теперь переориентировать и везти из Китая. В том числе и Китаю придется более активно взаимодействовать с нами".

Белозеров отметил, что без российских железных дорог увеличить грузоперевозки в Китай невозможно.

"Один пример я уже привел — Нижнеленинское-Тунцзян, это новый мост. В ближайшее время мы должны будем перевозить по нему более 5 млн тонн, следующим этапом можно будет увеличить до 20 с лишним млн тонн. Мы для себя в рамках стратегии смотрим, что еще порядка двух переходов было бы целесообразно сделать", — добавил Белозеров.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход