ФАС предлагает установить нормативы продаж на срочном рынке нефтепродуктов

17:33 / 17 мая 2022

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила проект приказа об установлении минимальной величины нормативов продаж нефтепродуктов на бирже на срочном рынке, следует из сообщения ведомства.

По мнению службы, это позволит компаниям и потребителям обеспечить стабильный сбыт и закупку необходимого объема с поставкой на определенный месяц.

Срочный рынок — это сегмент, на котором заключаются контракты с определенным сроком поставки. К ним относятся поставочные фьючерсные договоры: стороны заключают контракт, по которому в определенный срок одна из них должна приобрести товар, а вторая — продать.

ФАС считает, что развитие фьючерсных договоров привлечет дополнительную ликвидность в торгующиеся контракты. "В свою очередь, это позволит сформировать отечественные ценовые индикаторы на нефтепродукты с учетом котировок российского биржевого фьючерсного рынка", — говорится в сообщении ФАС.

ФАС предлагает установить нормативы продаж от объема производства: 1% на автомобильный бензин, дизельное топливо, авиакеросин, мазут, сжиженные углеводородные газы для бытовых нужд и автомобильного транспорта (смесь пропана и бутана технических, пропан технический, бутан технический, пропан-бутан автомобильный, пропан автомобильный).

По данным СПбМТСБ, в 2021 году объем поставок срочных контрактов на нефтепродукты для внутреннего рынка РФ составил 184,917 тыс. тонн, что на 31,4% больше по сравнению с показателем 2020 года. В I квартале 2022 года объем поставок срочных контрактов на нефтепродукты для внутреннего рынка РФ составил 23,337 тыс. тонн.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход