Путин назвал "экономическим самоубийством" политику стран ЕС в энергетической сфере

15:53 / 17 мая 2022

Европа в случае отказа от энергоносителей из России надолго станет регионом с самыми высокими ценами на энергоресурсы, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе совещания по вопросам развития нефтяной отрасли.

"Отказ от российских энергоресурсов означает, что Европа системно, на долгосрочную перспективу становится регионом с самой высокой стоимостью энергоресурсов в мире. (...) И это самым серьезным образом, по мнению некоторых экспертов, бесповоротно может подорвать конкурентоспособность значительной части европейской промышленности", — сказал Путин.

Президент отметил, что другой проблемой Европы является то, что "по внутриполитическим соображениям начали завышать возможности альтернативной энергетики и занижать значимость традиционной энергетики, включая все ее направления, в том числе и углеводороды".

"Это постоянное злоупотребление носило совершенно конкретный характер. Повторю еще раз, вы это знаете лучше, чем кто бы то ни был другой: ограничивали финансирование банковское, против компаний и руководства компаний велись и, по-моему, еще до сих пор ведутся всякие надуманные судебные тяжбы, не выделяются участки земли, необходимые для новых проектов, ограничиваются возможности по развитию транспорта, причем самого разного транспорта, создаются проблемы на фрахте, на других направлениях, которые необходимы для того, чтобы обеспечить своевременно и в нужном объеме инвестирование в отрасль", — добавил президент.

Все это, по его словам, и является сегодня основной составляющей проблем, которые возникают в мировой энергетике.

"Европейцы прямо признают, что пока не могут полностью отказаться от российских энергоресурсов, тем более очевидно, что некоторые государства ЕС, в энергобалансе которых доля российских углеводородов особенно высока, не смогут этого сделать достаточно долго, (не смогут) отказаться от нашей нефти. Однако такую задачу они ставят, мы это видим. Ставят, не обращая внимания на тот урон, который они уже нанесли своей собственной экономике", — подчеркнул Путин.

Президент отметил, что вместе с российскими энергоресурсами в другие регионы мира из Европы уйдет и возможность повышения экономической активности. "Такое экономическое аутодафе, самоубийство — это, конечно же, внутреннее дело европейских стран", — сказал Путин.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход