Аналитики оценили сделку "Татнефти" по продаже шинного бизнеса в России

10:01 / 17 мая 2022

Аналитики разошлись в оценках сделки "Татнефти" по продаже шинного бизнеса, многие из них считают соглашение о продаже вынужденной мерой.

Так, эксперты "Газпромбанка" считают, что сделка несет скорее негативный эффект для компании из-за ее условий.

"Вынужденная продажа, скорее всего, будет осуществлена не на самых лучших для компании условиях", — говорится в обзоре "Газпромбанка".

При этом аналитики "Синары" считают, что цена сделки, напротив, должна быть привлекательной для "Татнефти", "чтобы компания с ее отрицательным чистым долгом на конец 2021 года согласилась на продажу".

Негативная оценка сделки этим банком вызвана, скорее, разворотом стратегических стремлений компании.

"Ранее она (Татнефть) заявляла о развитии этого направления как об одной из целей в рамках долгосрочной стратегии и даже укрепила сырьевую базу, купив во втором полугодии 2019 года производство синтетического каучука за 13 млрд рублей. "Татнефть" планировала обновить стратегию в августе, сконцентрировавшись на внутреннем рынке, и мы ожидали услышать об увеличении инвестиций в нефтехимический сегмент, включая вложения в шинный бизнес", — отмечают эксперты "Синары".

Эксперт "Открытия" Алексей Кокин считает, что принципиальное значение в решении о продаже активов имел тот факт, что производство шин — непрофильный бизнес для "Татнефти", передает "Интерфакс".

"У "Татнефти", в общем-то, нет своего собственного нефтехимического звена, которое могло бы как бы завершить интеграцию в шинный бизнес, и приобретения "Тольяттикаучука", на самом деле, не достаточно было для такой, видимо, интеграции. А развивать дальше этот бизнес сейчас в условиях проблем вообще с инвестициями в любое оборудование нефтехимии сложно, развивать ее не получается", — считает аналитик.

С ним согласны и аналитики BCS Global Markets. "Мы уже давно считаем шинный бизнес непрофильным для "Татнефти", нехарактерным для типичного набора активов большинства иностранных аналогов (нефть, газ и нефтехимия). Поэтому в целом мы позитивно смотрим на сделку, но, не зная цены продажи, трудно говорить об этом с уверенностью", — отмечают эксперты.

13 мая сообщалось, что "Татнефть" подписала соглашение о продаже шинного бизнеса группы "Татнефть" в России компании "Татнефтехиминвест-холдинг".

В периметр соглашения о взаимосвязанных сделках входят, в частности, доли участия группы "Татнефть" в следующих компаниях: УК "Татнефть-Нефтехим", "Нижнекамский завод грузовых шин" и торговый дом "КАМА", а также акции в "Нижнекамскшине", "Нижнекамском механическом заводе" и "Ярполимермаш-Татнефть"

"Татнефть" отмечала, что "в условиях значительных изменений экономической ситуации, в том числе вызванных геополитическими процессами, продажа шинного бизнеса позволит группе "Татнефть" сконцентрироваться на ключевых стратегических проектах".

Шинный комплекс "Татнефти" в 2021 году произвел более 12 млн штук шин, рост к предыдущему году составил 8,6% за счет восстановления выпуска легковых и легкогрузовых шин.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход