Японские химики создали "супер-бумагу" со свойствами пластика

10:41 / 16 мая 2022

Японские химики разработали новое покрытие на базе наночастиц двуокиси титана, которое позволяет использовать обычную бумагу в качестве замены для пластика, применяемого при производстве посуды и других полимерных изделий.

Ученые пришли к выводу, что после обработки бумаги смесью из силикона, спирта-изопропанола и растворенных в нем титановых солей она покрывается тонким слоем силиконового материала, по поверхности которого равномерно распределены мельчайшие наночастицы оксида титана диаметром в два нанометра, сообщает ТАСС со ссылкой на университет Токио.

Данная прослойка, как показали последующие эксперименты, значительно повысила механическую прочность бумаги и ее стойкость к действию воды. Изготовленная из нее модель самолетика, помещенная в аэродинамическую трубу, выдержала давление ветра, который двигался в семь раз быстрее скорости звука, а другие конструкции из "супер-бумаги" успешно перенесли трехдневное погружение в воду.

Как отмечают исследователи, подобные свойства чоэцу позволяют использовать этот материал для производства посуды и прочих аналогов пластиковых изделий, широко применяемых в промышленности и быту. "Супер-бумага" также обладает антибактериальными свойствами за счет взаимодействий между светом и наночастицами двуокиси титана.

"Главный минус пластика заключается в том, что его крайне сложно перерабатывать и утилизировать. Бумагу очень легко перерабатывать, однако до настоящего времени она была лишена прочности пластика и его стойкости по отношению к действию воды. Мы ликвидировали эти недостатки бумаги при помощи технологии, которую мы назвали "чоэцу", — заявил профессор университета Токио Дзендзи Хирой.

По мнению профессора Хироя и его коллег, уже сейчас чоэцу можно применять для производства упаковки для различных промышленных товаров и пищевых продуктов, а также для других целей. Кроме того, исследователи предполагают, что аналогичные нанопокрытия можно наносить на поверхность стекла, керамики и прочих материалов, что значительно расширит их практическую применимость.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход