"Башнефть" за счет композитов сократила время ремонта трубопроводов в 2 раза

15:22 / 11 мая 2022

Фото: Ведомости

"Башнефть" (входит в НК "Роснефть") начала применять на своих месторождения инновационную технологию по ремонту промысловых трубопроводов. В основе новой технологии – использование композитной муфты из стекловолокна и полимеров, что позволяет вдвое быстрее восстанавливать герметичность трубопроводов и увеличивает средний срок службы нефтепроводов в полтора раза, говорится в сообщении компании.

Благодаря нововведению, по итогам 2021 года добыча нефти на зрелых месторождениях компании увеличена на 900 тонн.

В 2021 году "Башнефть" произвела монтаж 61 композитной муфты. Суммарное время приостановки перекачки нефти на ремонтируемых участках составило 129 часов. При традиционном методе ремонта с вырезкой дефектного участка трубы трубопровод пришлось бы остановить на 256 часов.

Отмечается, что дальнейшее масштабирование в периметре "Роснефти" практики ремонтов промысловых трубопроводов с использованием новых композитных муфт повысит экологическую и промышленную безопасность, а также окажет весомое влияние на финансово-экономические показатели нефтедобывающих предприятий компании.

"Башнефть-Добыча" располагает обширным парком действующих трубопроводов протяженностью более 20 тысяч километров (наиболее протяженный парк промысловых трубопроводов среди нефтегазодобывающих предприятий, входящих в группу "Роснефть"). Компания разрабатывает свыше 180 месторождений нефти и газа в Башкортостане, Татарстане, Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и Оренбургской области.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход