Минфин и Росимущество выступили против передачи БСК частному инвестору
10:29 / 11 мая 2022
Минфин России и Росимущество выступили против передачи госпакета Башкирской содовой компании (БСК) под управление созданной в прошлом году компании "Русский водород", сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.
По данным издания, "Русский водород" планирует взять под управление 18 химических производств, в том числе Башкирскую содовую компанию, и разделить их на кластеры: содовый, хлорно-щелочной, нефтехимический и титановый.
Идею смены системы управления БСК выдвинул гендиректор компании Эдуард Давыдов (также возглавляет Березниковский содовый завод). Он изложил свою идею в письме президенту Владимиру Путину от 22 марта. Речь шла о том, чтобы передать "Русскому водороду" в управление весь пакет БСК в федеральной собственности или хотя бы 45,7% с баланса Росимущества. Давыдов в письме апеллировал к тому, что у "Русского водорода" есть компетенции для объединения целого ряда проблемных активов российского химпрома, имеющих стратегическое значение.
При этом "Русский водород" был создан только лишь в феврале 2021 года. Компанию зарегистрировал бизнесмен Станислав Тихонов. По данным источников "Коммерсанта", Станислав Тихонов выступает только номинальным владельцем бизнеса, а по факту развитием компании занимаются братья Ротенберги, у которых есть опыт работы в химической отрасли. Однако представитель Аркадия Ротенберга не подтвердил изданию связь с "Русским водородом".
Под управлением компании уже находятся Крымский содовый завод и "Титановые инвестиции", а с конца апреля — два крупных башкирских предприятия, Стерлитамакский нефтехимический завод и "Синтез-Каучук", которыми владеет "ТАУ Нефтехим" Иосифа Рутмана.
По данным газеты, сделка о передаче активов обсуждается, однако ее поддерживает Минпромторг. Однако Минфин и Росимущество выступают против, поясняя, что в правительстве уже есть план по развитию БСК и "в настоящее время отсутствует необходимость в передаче".
RUPEC в Telegram