Германия может столкнуться с дефицитом шин из-за санкций против РФ

10:00 / 6 мая 2022

Германия может столкнуться с дефицитом автомобильных шин в связи с введенными санкциями в отношении России из-за событий на Украине, сообщает немецкая газета Spiegel.

Издание отмечает, что химическую промышленность Германии ждут серьезные трудности в случае остановки импорта российского природного газа, так как для этой отрасли газ не только источник энергии, но и сырье. Отмечается, что проблемы в поставках немедленно приведут к выходу из строя целых заводов и вызовут цепную реакцию во всей перерабатывающей промышленности.

Еще одним стратегически важным веществом для химической промышленности Германии является технический углерод, поставщики которого находятся в России. Он используется в разных отраслях, в том числе в строительстве, в производстве красок и косметики, является основной добавкой в литий-ионных батареях.

Но чаще всего технических углерод используется для производства шин или резиновых уплотнений.

По словам управляющего директора компетентного отраслевого объединения Бориса Энгельхардта, технический углерод нельзя заменить ни в одной из областей применения.

Издание отмечает, что технический углерод можно импортировать из Китая, Индии или Саудовской Аравии, но на создание логистических связей потребуется много времени, дефицит будет ощущаться на протяжении примерно года.

"Взглянув на список самых важных мировых производителей, можно увидеть, насколько сильно здесь российское лидерство: около 60% технического углерода поступает из России. Хотя экономика Германии уже в течение нескольких недель упорно пытается найти замену, возможности в других странах-поставщиках далеко не достаточны, чтобы ликвидировать разрыв", — говорится в статье.

Цены на технический углерод также растут, в апреле его стоимость выросла на 20%. В связи с этим растет и стоимость автомобильных шин, в состав которых входит большое количество технического углерода. Цена на отдельные шины с начала года выросла на 15%, к осени цена может вырасти еще значительнее, отмечает Spiegel.

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход