Производители удобрений в РФ предлагают снизить им ставку НДС вдвое

14:42 / 5 мая 2022

Фото: Уралкалий

Экспортная выручка большинства российских производителей минудобрений сократилась из-за санкций на 15-70%, компании просят снизить им ставку НДС с 20% до 10%, пишет ТАСС со ссылкой на письмо главы комиссии РСПП по производству и рынку удобрений Дмитрия Мазепина профильным ведомствам и ответов министерств на него.

По мнению инициаторов письма, временное снижение налоговой нагрузки необходимо для сохранения стабильной работы предприятий.

По данным агентства, Минфин РФ выступает против этого предложения из-за значительных выпадающих доходов. Также Минфин опасается, что такая мера может стать прецедентом для предложений о снижении НДС и для других товаров и увеличит потери бюджета.

По подсчету Федеральной налоговой службы, снижение ставки НДС с нынешних 20% до 10% приведет к выпадению 63,4 млрд руб. доходов.

В РСПП считают, что из-за роста поставок на внутренний рынок налоговая база по НДС вырастет, и, следовательно, выпадающих доходов не будет.

Также комиссия РСПП просит предусмотреть кредитные каникулы для системообразующих предприятий и помочь с переводом одобренных лимитов по валютным кредитам в рублевые по льготным ставкам. Против этого предложения ведомства не высказали возражений.

Ранее сообщалось, что компании предлагают отменить налоговый контроль экспортных цен на минеральные удобрения на 2022-2023 годы, исключив удобрения из перечня товаров мировой биржевой торговли. Минфин и ФАС выступили против такого предложения, объяснив это возможным выводом прибыли за пределы РФ и снижением налоговых поступлений.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход