"Газпром" приостановил поставки газа в Болгарию и Польшу

09:40 / 27 апреля 2022

Фото: ТАСС

"Газпром экспорт" на конец рабочего дня 26 апреля не получил платежи за поставки газа в апреле от компаний "Булгаргаз" (Болгария) и PGNiG (Польша) в рублях, говорится в сообщении "Газпрома".

Согласно указу президента России, платежи за газ, поставляемый с 1 апреля, должны осуществляться в рублях с использованием новых реквизитов, о чем контрагенты были своевременно проинформированы.

В связи с этим "Газпром экспорт" уведомил "Булгаргаз" и PGNiG о приостановке поставок газа, начиная с 27 апреля и до момента осуществления оплаты в соответствии с установленным указом президента РФ порядком.

Торги ближайшим (майским) фьючерсом на TTF на бирже ICE Futures открылись на отметке $1375 за тысячу кубометров после закрытия во вторник на уровне $1089. В настоящее время цены колеблются выше $1300.

Болгария и Польша являются транзитными государствами. В случае несанкционированного отбора российского газа из транзитных объемов в третьи страны, поставки для транзита будут сокращены на этот объем, отмечается в сообщении.

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход