Казахстан определил "Сибур" и "Татнефть" ключевыми партнерами по нефтегазохимии

11:44 / 26 апреля 2022

Министерство энергетики Казахстана рассматривает российские компании "Сибур" и "Татнефть" в качестве стратегических партнеров по реализации проектов в нефтегазохимической отрасли, сообщил сегодня на заседании правительства Казахстана министр энергетики республики Болат Акчулаков.

Акчулаков отметил, что доля импорта нефтегазохимической продукции в страну все еще остается высокой.

"С целью решения данной проблемы в текущем году запланирован запуск завода по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год. Уже в текущем году завод планирует произвести порядка 110 тыс. тонн полипропилена", — цитирует Акчулакова ТАСС.

На начальном этапе также находится реализация крупных проектов по производству терефталевой кислоты и полиэтилентерефталата мощностью порядка 1 млн тонн в год, полиэтилена — 1,25 млн тонн в год и бутадиена мощностью — 186 тыс. тонн в год.

"По вышеуказанным проектам на сегодня определены стратегические партнеры в лице ПАО "Сибур" и ПАО "Татнефть", - отметил глава ведомства.

В начале октября 2021 года "Сибур", "Самрук-Кызына" и "Казмунайгаз" подписали соглашения по базовым условиям сотрудничества по нефтегазохимическим проектам в Казахстане. В частности, речь идет о рассматриваемом проекте строительства завода по производству полиэтилена мощностью 1,25 млн. тонн в год, стоимость которого оценивается в $6,5 млрд, а также строящемся заводе по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год. Доля участия "Сибура" в обоих совместных предприятиях составит 40%.

"Татнефть" реализует в Казахстане несколько крупных проектов. Так, совместное предприятие "Татнефти" и казахстанской группы "Аллюр" — ТОО KamaTyresKZ — в апреле 2021 года приступило к строительству шинного завода в городе Сарани Карагандинской области. В ноябре 2021 года "Татнефть" заключила соглашение с "Казмунайгазом" о создании совместного предприятия ТОО "Бутадиен" для выпуска бутадиена и его производных.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход