ИНК предупредила о рисках для проекта завода полимеров из-за поправок в УК

10:47 / 26 апреля 2022

Поправки в УК РФ, которые вводят уголовную ответственность за исполнение антироссийских санкций на территории РФ, могут привести к срыву крупного инвестпроекта "Иркутской нефтяной компании" — Иркутского завода полимеров. Соответствующее письмо компания направила в правительство РФ, сообщает "Интерфакс".

"Иркутский завод полимеров" планируется ввести в эксплуатацию 2024 году, он будет производить полиэтилен низкой и высокой плотности.

В конце прошлого года ИНК заключила соглашение с консорциумом банков, среди которых токийские отделения Deutsche Bank AG, Societe Generale, а также Goldman Sachs Realty Japan Ltd. и JBIC, о привлечении $871 млн на покупку оборудования для завода полимеров. Его поставщиком должна была стать японская Toyo Engineering, давний партнер ИНК.

По данным агентства, в письме ИНК говорится о риске выхода JBIC и Toyo из проекта и его срыва. В документе отмечено, что Toyo предварительно уже уведомила ИНК о возможном прекращении участия в проекте ИЗП в случае принятия поправок в Уголовный кодекс об ответственности за исполнение антироссийских санкций в РФ.

Если Toyo и JBIC откажутся работать над проектом, он не будет завершен, опасается ИНК, отмечая, что компания уже инвестировала 95 млрд рублей. Для его завершения необходимо еще около 137 млрд рублей.

Иркутская нефтяная компания просит рассмотреть возможность исключения из-под действия поправок в УК РФ проекты с участием иностранных компаний, решения по которым были приняты до 24 февраля (даты начала военной операции РФ на Украине).

Вице-премьер Александр Новак поручил проработку обращения ИНК Минэнерго и Минэкономразвития.

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход