Эксперт рассказал о последствиях санкций ЕС по малотоннажной химии

09:41 / 26 апреля 2022

Санкции Европейского союза перекрыли поставки в Россию от 3,5 тыс. до 5 тыс. продуктов малотоннажной химии, которые необходимы для текущей работы предприятий. Об этом заявил директор Института нефтехимического синтеза Российской академии наук Антон Максимов в ходе круглого стола по развитию малотоннажной промышленной химии, организованного при Совете Федерации.

"Ситуация достаточно сложная и связана с не с функционирование существующих установок в целом, не с выпуском отдельных компонентов топлив, а с обеспечением текущей работы. Количество продуктов малотоннажной химии (...), по подсчетам ряда нефтяных компаний, они составляют 3,5-5 тысяч запрещенных к ввозу, и они используются непосредственно в текущем рабочем процессе", — цитирует Максимова "Интерфакс".

По его словам, санкции затронули большое количество "служебных" реагентов. Практически все технологии, которые были поставлены на крупнотоннажных предприятиях РФ, включали в себя зарубежное оборудование, и, соответственно, для его обслуживания использовалась зарубежная малотоннажная химия.

Сложности могут возникнуть и в части производства химических пластиков и материалов из пластика, отметил эксперт.

"Простой полиэтилен в общем таком виде никому не нужен. Нужен конечный продукт, при производстве которого используются определенные добавки, и нужен продукт, к которому эти добавки включены. Простой пример — антиэпирены, красители, стабилизаторы. Как правило, эти добавки составляют десятые процента от того, что мы производим, но без этих добавок вот этот конечный продукт просто бессмысленно производить", — добавил он.

По его оценкам, Россия располагает запасами реагентов и добавок на срок до полугода, а также возможностями компенсировать часть потерь благодаря китайским поставщикам.

"Но при этом сейчас и здесь уже возникает принципиальная потребность в выделении тех критических продуктов, которые критичны сразу для нескольких отраслей, даже не предприятий", — отметил эксперт.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход