ЕЭК подготовит перечень товаров для биржевой торговли в ЕАЭС

17:27 / 22 апреля 2022

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) намерена к июлю 2022 года подготовить предложения по организации биржевых торгов в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), а также к перечень товаров для реализации на биржевых торгах, производных финансовых инструментов, биржевых и внебиржевых индикаторов цен.

Программу развития биржевой торговли товарами планируется утвердить до 31 декабря 2024 года.

Возможные схемы формирования общего биржевого рынка товаров ЕАЭС обсудили участники рабочей группы по вопросам формирования общего биржевого рынка товаров на заседании, которое прошло в штаб-квартире Евразийской экономической комиссии.

"На первом этапе могут торговаться такие товары, как уголь, минеральные удобрения, растительное масло, сахар, шроты, жмыхи, лесоматериалы, металл, стройматериалы, цемент и золото. На втором этапе после согласования правил биржевой торговли, а также отмены ограничительных мер или запретов на экспорт и импорт в рамках взаимной торговли к перечню можно будет добавить такие товары, как электроэнергия, газ, нефть, нефтепродукты и зерно", — говорится в сообщении ЕЭК.

Как отметил директор департамента макроэкономической политики ЕЭК Аскар Джаппаркулов, в мае-июне планируется провести тестовые торги на базе товарной биржи "Евразийская торговая система" (Казахстан) и Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (Россия) с участием в них представителей государств ЕАЭС.

"Проведение тестовых торгов позволит смоделировать и отработать условия торговли в рамках общего биржевого рынка товаров ЕАЭС", — сказал Джаппаркулов.

Россия на заседании рабочей группы предложила осуществлять торги на всех национальных биржах путем допуска к торгам представителей всех стран союза. Предложение белорусской стороны предполагает формирование общего рынка на основе действующих бирж, при этом на первом этапе торговля должна осуществляться с участием национальных участников бирж, на втором этапе предполагается передача не удовлетворенных заявок национальных бирж в специально созданный международный центр обработки данных для дальнейшего поиска встречных предложений и оформления сделок.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход