Ученые РФ создали технологию получения термопласта для авиастроения

09:52 / 22 апреля 2022

Российские ученые создали отечественную технологию получения получения термопласта полифениленсульфида (ПФС), который необходим для создания композитов, используемых в авиационной и ракетно-космической промышленности.

Технология создания суперконструкционного полимера ПФС и мономера пара-дихлорбензола для его получения разработаны учеными КФУ в консорциуме с инженерно-внедренческим центром "Инжехим" и научно-технологическим центром "Ахмадуллины", сообщает ТАСС со ссылкой на Минобрнауки РФ.

"Суперконструкционный полимер необходим для создания композитных материалов стратегического назначения для авиационной и ракетно-космической промышленности. Производство опытных партий термопласта ПФС стартовало на площадке технополиса "Химград" в Казани", — говорится в сообщении.

Основными производителями данного полимера на мировом рынке являются Япония, Южная Корея, США и Китай.

Российский аналог полимера, по данным Минобрнауки России, не уступает импортному в технических свойствах: он обеспечивает работоспособность изделий в диапазоне от минус 200 до 220-240 градусов Цельсия, а кратковременно — до 270 градусов.

"Благодаря текучести и быстрой кристаллизации из ПФС можно формировать тонкостенные изделия сложной конфигурации. Вес пластиковой запорной арматуры, изготовленной из ПФС, будет в 3-5 раз меньше веса металлической, а коррозионная стойкость — в разы выше, что продлит срок работы клапанов, задвижек и шаровых пробок в 3-4 раза", — отметил профессор кафедры органической и медицинской химии Химического института им. А.М. Бутлерова КФУ Игорь Антипин.

Проект полного инновационного цикла — от колбы до опытно-промышленного производства — реализован при финансовой поддержке Минпромторга и Минобрнауки России.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход