"Химпром" создает производство отбеливателя бумаги мощностью 50 тыс. т в год

17:18 / 20 апреля 2022

Новочебоксарский "Химпром" (входит в группу "Оргсинтез") планирует создать производство отбеливателя бумаги — хлората натрия — мощностью 50 тыс. тонн в год.

В настоящее время завершается выбор технологии, ведутся проектно-изыскательские работы и привязка к месту размещения объекта на производственной площадке. Начата подготовка базового проекта.

Запуск производства запланирован на 2025 год, предприятие ведет переговоры с потенциальными потребителями, основными из которых являются целлюлозно-бумажные предприятия. Хлорат натрия в комплексе с перекисью водорода является одним из самых экологически безопасных способов получения и отбеливания бумаги, так как при разложении диоксида хлора не образуются хлорорганические соединения, отметили в компании.

Производство хлората натрия вписывается в структуру предприятия, где традиционно изготавливается комплекс окислителей (перекись водорода, хлор, гипохлорит кальция, гипохлорит натрия).

"Необходимо отметить, что на площадке "Химпрома" близится к завершению реализация проекта по производству перекиси водорода мощностью 50 тыс. тонн в год. В ближайшее время проектная команда примется за строительство производства хлората натрия. Мы уже приступили к кампании по контрактации данных продуктов. И в скором будущем комплекс производств по перекиси водорода и хлората натрия сможет в полной мере обеспечить потребности целлюлозных предприятий", - отметил генеральный директор группы "Оргсинтез", председатель совета директоров "Химпрома" Ярослав Кузнецов.

До усилия санкционного давления на Россию основная часть хлората натрия и перекиси водорода ввозилась из заграницы, однако после начала военной операции на Украине и последовавших санкций поставки этой продукции оказались затруднены. В связи с чем стоимость бумаги в России выросла в несколько раз.

"Химпром" — одно из крупнейших предприятий химического комплекса РФ, выпускает более 150 наименований химической продукции.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход