Башкирская содовая компания перезапустила "Крымский титан"

15:27 / 18 апреля 2022

Башкирская содовая компания (БСК) после четырехмесячного простоя запустила единственный в России завод по производству диоксида титана пигментного качества – "Крымский титан", говорится в сообщении БСК.

Отмечается, что новая жизнь предприятия стала возможной благодаря решению правительства РФ, согласно которому БСК взяла на себя техническую, технологическую и финансовую поддержку.

"Для нас это знаковый проект. Мы давно занимаемся вопросами производства диоксида титана. <...> У нас значительные научно-технические наработки в плане технологий производства. Синергетический эффект взаимодействия БСК и "Крымского титана" позволил в кратчайшие сроки решить все производственно-технологические вопросы и запустить оборудование. Это наш вклад в импортозамещение и в развитие химии высоких переделов", – отметил гендиректор БСК Эдуард Давыдов.

Разработанный пятилетний план развития предприятия предполагает увеличение производства диоксида титана до 120 тысяч тонн в год, что позволит полностью удовлетворить потребности российского рынка.

"Потребность отечественной промышленности в этом химическом соединении из года в год растет: диоксид титана пигментного качества востребован в лакокрасочной промышленности, в производстве бумаги, синтетических волокон, пластмасс и т. д. По итогам 2021 года более 70% диоксида титана импортировалось в Россию из стран ЕС и США. После введения санкций и разрыва логистических цепочек многие предприятия РФ уже почувствовали дефицит диоксида титана", – говорится в сообщении.

Гендиректор БСК отметил, что благодаря перезапуску производства "Крымского титана" уже в ближайшее время удастся снять остроту вопроса по наличию диоксида титана.

"Дальнейшее расширение производства позволит на горизонте в 3–5 лет на 100% удовлетворить потребность российских потребителей", – сказал Давыдов.

Отмечается, что возрождение производства диоксида титана пигментного качества позволит также получать другие продукты, такие как; пигмент красный железоокисный марки К; сульфат железа марки А; сульфат железа марки Б; купорос железный технический; кислота серная аккумуляторная; кислота серная техническая; фосфогипс; удобрение аммофос; удобрение NPK.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход