"Скайград" начнет переработку фосфогипса в Московской области

11:50 / 18 апреля 2022

Фото: Уралхим

Компания "Скайград Инновации" планирует начать в Московской области комплексную переработку отходов (фосфогипса), возникающих при производстве минеральных удобрений, говорится в сообщении Фонда развития промышленности (ФРП).

Отходы будут перерабатываться в оксиды редкоземельных металлов, которые в свою очередь послужат сырьем для российских предприятий нефтехимической и атомной промышленности, металлургии, производства магнитов, оптического стекла и других изделий для высокотехнологичных производств.

Кроме того, завод будет выпускать сопутствующую продукцию – гипсовый камень для строительства и производства цемента.

"Мощности предприятия позволяют перерабатывать 132 тысячи тонн сухого фосфогипса в год и производить 165 тысяч тонн искусственного гипсового камня, 531 тонну индивидуальных оксидов редкоземельных металлов", – сообщается в пресс-релизе ФРП.

Отмечается, что проект играет важную роль в импортозамещении сырья для названных производств.

"В настоящее время доля импорта из Китая составляет около 90%, после реализации проекта она снизится до 50%. Помимо импортозамещающего потенциала, реализация проекта позволит решить экологическую и социальную задачи по снижению поступлений фосфогипса с производства в отвалы и постепенное освобождение территории Московской области от фосфогипса – крупнейшего по объему отхода при производстве удобрений", – говорится в сообщении.

Сообщается, что реализация проекта будет способствовать увеличению переработки фосфогипса вместо его хранения на полигонах. Предприятие планирует к 2026 году перерабатывать 100% вновь образуемого фосфогипса в Московской области.

В ходе реализации проекта будет создано 65 рабочих мест, из них 37 высокопроизводительных.
Общий бюджет проекта составляет 1,13 млрд рублей, из которых 865 млн рублей могут быть предоставлены ФРП в виде льготного займа.

Согласно информации с сайта компании, общие запасы фосфогипса в России оцениваются в 300 млн т (содержат около 1 млн т редких земель), 15 млн т добавляется ежегодно. Отходы складируются в отвалы, что неизбежно приводит к загрязнениям почв и водоносных горизонтов вредными веществами, в первую очередь, растворимыми соединениями фосфора и фтора.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход