Путин: активная стройка СШХ должна начаться в этом году

14:33 / 13 апреля 2022

Россия на фоне санкций сможет увеличить потребление нефти, газа и угля внутри страны, увеличить их переработку, а также найти альтернативные внешние рынки сбыта, заявил президент РФ Владимир Путин.

Для развития альтернативных направлений поставок необходимо начать строительство Северного широтного хода, подчеркнул президент.

Путин отметил, что отказ ряда западных стран от нормального сотрудничества, в том числе от российских энергоресурсов — от части хотя бы из них "уже ударил по миллионам европейцев, спровоцировал настоящий энергетический кризис, отражается и на Соединенных Штатах".

Россия также сталкивается с проблемами из-за санкций, но при этом "для нас открываются альтернативные возможности, варианты и новые окна возможностей".

"Так, что касается российской нефти, газа, угля, мы сможем увеличить их потребление на внутреннем рынке, стимулировать глубокую переработку сырья, а также нарастить поставки энергоресурсов в другие регионы мира — туда, где они действительно нужны. Для решения этой задачи используем все имеющиеся возможности, включая развитие транспортных коридоров, в том числе речь идет о железнодорожном Северном широтном ходе", — добавил президент.

Путин заявил, что активная стройка на объектах этой магистрали должна начаться уже в текущем году.

"Мы давно занимаемся Северным широтным ходом. Запуск этого проекта позволит, в том числе, разгрузить БАМ и Транссиб, и это принципиально важно с учетом переориентации на восток наших основных экспортных ресурсов", — сказал он.

Правительство ранее предложило отложить на год строительство СШХ из-за невозможности реализовать концессионные соглашения.

Создание ж/д магистрали Северный широтный ход (Обская-Салехард-Надым-Хорей) пропускной способностью 23,9 млн тонн грузов в год призвано сократить протяженность транспортных маршрутов от месторождений в северных районах Западной Сибири до портов Балтийского, Баренцева и Карского морей, а также обеспечить развитие Арктики.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход