РАН: импортозамещение в нефтехимии требует специальной госпрограммы

17:34 / 6 апреля 2022

Импортозамещение в химической промышленности требует разработки специальной государственной программы, считает президиум Российской академии наук (РАН).

По данным РАН, в нефтехимии и промышленной органической химии большое число продуктов средне- и малотоннажной химии высоких переделов импортируется. Аналогичная ситуация и в химии полимеров: в сфере промышленного производства отечественные компании хорошо представлены в секторе производства массовых видов полимеров (полиэтилен, полипропилен и некоторые другие), но основная номенклатура полимерных материалов высоких переделов в основном импортируется.

"В сложившихся условиях надо предпринять усилия для эффективного взаимодействия высокоразвитой науки о полимерах и успешного бизнеса", — отмечают в РАН.

РАН предлагает разработать специальную программу правительства РФ по импортозамещению, определению стратегических приоритетов технологического развития химической промышленности и механизмов их реализации.

Президиум РАН также предлагает создать на неэффективно используемых производственных площадках бывших предприятий по производству продукции крупнотоннажной химии, построенных в период программы химизации СССР, сети крупных многопрофильных химических кластеров, которые обеспечивали бы выпуск основной номенклатуры базовых химических продуктов, необходимых для независимого функционирования экономики РФ.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход