Казахстан намерен до 2025г привлечь $12 млрд инвестиций в промышленность

15:13 / 5 апреля 2022

Казахстан планирует до 2025 года привлечь 5,6 трлн тенге (около $12 млрд) инвестиций для реализации промышленных проектов в республике, говорится в сообщении министерства индустрии и инфраструктурного развития страны.

Ведомство подготовило пул инвестиционных проектов по 6 направлениям обрабатывающей промышленности, в который вошли более 700 строящихся и перспективных производств на общую сумму в 20 трлн тенге. Приоритетно для реализации выбран 131 проект, реализация которых позволит ежегодно заменять импортную продукцию на $4 млрд, увеличить несырьевой экспорт на $9 млрд в год и создать около 37 тыс. новых рабочих мест.

"Реализация всех ключевых проектов направлена на 100% импортозамещение такой продукции, как керамические плиты, автоклавный газоблок, теплоизоляционные материалы, санфаянс, кальцинированная и каустическая сода, калийные удобрения, карбамид, спецкокс, сэндвич-панели, ЛДСП, цианид натрия", — говорится в сообщении.

Казахстан на сегодняшний день импортирует продукцию на сумму $38,4 млрд в год. В больших объемах в страну поставляется продукция машиностроения ($16,4 млрд), химической промышленности ($3,2 млрд), черной и цветной металлургии ($3,1 млрд), легкой промышленности ($2,2 млрд), а также стройматериалы ($1,4 млрд).

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход