ФАС согласовала первую торговую политику для нефтехимиков с отказом от нетбэка

11:45 / 4 апреля 2022

Федеральная антимонопольная служба России согласовала торговую политику компании "Газпромнефть - Битумные материалы", в которой компания обязалась соблюдать приоритетность поставок продукции на внутренний рынок, а также отказалась от привязки к нетбэку и курсам иностранных валют при ценообразовании. Об этом говорится в сообщении службы.

Документ касается реализации битума, который применяется при строительстве автодорог и зданий.

"Газпромнефть - Битумные материалы" принимает на себя обязательства соблюдать приоритетность поставок на внутренний рынок. Организация при определении стоимости битума будет использовать российские биржевые и внебиржевые индикаторы", — говорится в сообщении ведомства.

Также компания обеспечит недискриминационные условия для участников рынка.

Служба отмечает, что сформированная стоимость битума по российским индикаторам может помочь госзаказчикам при определении начальной максимальной цены контрактов в рамках закупок на строительство дорог и социально значимых зданий (школы, больницы).

Сейчас на рассмотрении в ведомстве находятся торговые политики таких компаний как "РН-Битум" и "Газпром нефтехим Салават". Другие участники рынка в ближайшее время направят в адрес службы проекты торговых политик, говорится в сообщении.

Ранее ФАС России рекомендовала нефтехимическим компаниям принять меры по недопущению необоснованного роста цен на товары на внутреннем рынке, в том числе отказаться от применения в ценообразовании зарубежных ценовых индикаторов, привязки цен к курсам иностранных валют. В качестве альтернативы нетбэку ведомство предложило использовать российские биржевые и внебиржевые индикаторы. Также ФАС предложила изменить компаниям торговые политики, указав в них приоритетность поставок на внутренний рынок.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход