Опытное производство катализаторов планируют запустить в Новосибирске к 2028г

10:34 / 4 апреля 2022

Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН планирует до конца 2028г построить в Новосибирске центр коллективного пользования "Опытное производство катализаторов", сообщил руководитель инженерного центра Института катализа Вадим Яковлев.

По его словам, традиционно на разработку, масштабирование и внедрение катализаторов требуется от пяти до десяти лет, но в случае господдержки, включая административную поддержку, этот срок может сократиться до трех лет.

"Цель центра — ускорение реализации разрабатываемых технологий в промышленности на основе создания инфраструктуры для масштабного перехода от результатов прикладных исследований до промышленного воплощения в производстве полимеров, высококачественного моторного топлива, азотных удобрений и продукции малотоннажной химии", — цитирует Яковлева ТАСС.

По словам Яковлева, в настоящее время в России производство полимеров и азотных удобрений на 100% зависит от импортных катализаторов.

"Это ниши, которые мы можем закрыть, обеспечив независимость российской экономики", — пояснил Яковлев.

Он добавил, что если в течение максимум двух лет не найти замены импортным катализаторам, соответствующее химическое производство в России остановится.

"Фактически, будут парализованы целые отрасли химической и нефтеперерабатывающей промышленности", — считает Яковлев.

ЦКП "Опытное производство катализаторов" предполагает строительство двух корпусов на территории Института катализа СО РАН. Срок ввода в эксплуатацию первого корпуса — 2026 год, второго — 2028 год. Стоимость проекта составляет 3,3 млрд рублей.

Проект предполагает создание гибкого малотоннажного опытного производства наукоемких катализаторов. Разработанные опытные образцы будут передаваться на катализаторные заводы, где уже будут выпускаться в промышленном масштабе, сообщает ТАСС.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход