БСК допускает задержки с поставками добавок для ПВХ из ЕС

09:40 / 1 апреля 2022

"Башкирская содовая компания" (БСК) не ожидает сокращения объемов производства и реализации продукции в связи с введением западных санкций в отношении РФ, сказал замгендиректора предприятия Федор Афанасьев.

"Единственно, может быть небольшой разрыв в поставках чего-либо из Западной Европы. Но, по крайней мере, она (пока) не отказывает. Мы ищем все пути, альтернативные варианты, включая поставщиков из КНР. Это касается ПВХ только", — цитирует Афанасьева "Интерфакс".

Ранее о рисках с поставками импортных добавок для производства ПВХ заявил волгоградский "Каустик" (входит в группу компаний "Никохим"). Компания в своем отчете отметила, что видит риски остановки производства поливинилхлорида по этой причине.

В документе сообщалось, что при прекращении импортных поставок специальных добавок — димиристилпероксидикарбоната MYPS и CEPS, поливинилового спирта Alcotex, антиоксиданта Aquanox — не имеющих аналогов в РФ, "существует риск невозможности выпуска и, соответственно, реализации данного продукта из-за отсутствия вышеуказанного сырья". Предприятие имеет полугодовой запас указанных видов сырья.

В России функционируют четыре предприятия, выпускающие ПВХ-С, в том числе "Саянскхимпласт", "Башкирская содовая компания" (БСК), "Каустик" и "Русвинил". По данным АЦ ТЭК, среди отечественных производителей доля "Каустика" в общих мощностях производства составляет около 10%.

По итогам 2021 г. в России было выпущено 978 тыс. т ПВХ-С, из которых более 80% было направлено на переработку внутри страны. В январе-феврале 2022 г. уровень производства не изменился по сравнению с аналогичным периодом 2021 г. и составил 164 тыс. т.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход