США вывели российские удобрения из-под санкций

08:01 / 31 марта 2022

Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США опубликовало новую генеральную лицензию от 24 марта, которая фактически вывела из-под возможных санкций российские минеральные удобрения.

Они попали в список жизненно необходимых продуктов наравне с сельскохозяйственной продукцией, лекарствами и медицинскими изделиями, сообщает "Коммерсантъ".

По мнению источников газеты, решение США можно считать важным сигналом, так как документ Минфина имеет экстерриториальный характер, то "есть ему, скорее всего, будут следовать все американские союзники".

Причиной решения США возможно стал начинающийся на мировом рынке дефицит на фоне нарушения логистики поставок из России, пишет газета.

С 1 марта три крупнейших морских контейнерных перевозчика — швейцарская Mediterranean Shipping Company (MSC), датская Maersk и французская CMA CGM — остановили перевозку грузов из России. Сейчас поставки в целом налажены с помощью более мелких судов из стран, не применявших к России санкций. Однако на химическом рынке рассчитывают, что документ поможет наладить привычную логистику, поскольку MSC и Maersk заявляли, что запрет на перевозки из РФ не будет распространяться на товары первой необходимости и гуманитарные грузы, к которым теперь отнесены удобрения.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход