Минфин РФ в течение недели рассмотрит предложения по НДПИ и пошлинам на нефть

15:06 / 30 марта 2022

Минфин РФ в течение недели рассмотрит поступившие предложения нефтегазовых компаний по налогообложению, проработанные механизмы поддержки направит в правительство, говорится в сообщении ведомства.

29 марта министр финансов РФ Антон Силуанов провел совещание с представителями нефтегазовых компаний об особенностях работы в условиях санкций.

"Ключевым вопросом стало обсуждение подходов к расчету налога на добычу полезных ископаемых и вывозной таможенной пошлины на нефть, а также "обратного акциза" на нефтяное сырье. Министр отметил, что отрасль должна устойчиво функционировать", — отмечается в сообщении.

Ранее газета "Коммерсантъ" сообщила, что глава "Новатэка" Леонид Михельсон предложил в "ускоренном порядке" с 1 марта и до конца года изменить методику расчета НДПИ на нефть и конденсат, использовав при расчете ставки налога курс не более 75 рублей за доллар. Эта временная антикризисная мера позволит сдержать цены на сырье для российской нефтехимии.

Минэнерго уже предлагало Минфину изменить методику расчета НДПИ на нефть, перейдя на расчет по фактическим ценам реализации. Идея вызвана тем, что из-за конфликта на Украине и санкций Запада российские нефтекомпании продают нефть со значительной скидкой, тогда как НДПИ рассчитывается из мировых цен.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход