ФАС призвала нефтехимкомпании отдать приоритет поставкам на внутренний рынок

10:19 / 29 марта 2022

Федеральная антимонопольная служба России направила крупнейшим нефтехимическим предприятиям рекомендации по ценообразованию на нефтегазохимическую продукцию, говорится в сообщении ведомства.

В частности, служба рекомендовала компаниям принять меры по недопущению необоснованного роста цен на товары на внутреннем рынке, в том числе отказаться от применения в ценообразовании зарубежных ценовых индикаторов, привязки цен к курсам иностранных валют.

"Привязка к нетбэкам может повлечь увеличение себестоимости продукции как для потребителей, которые используют сырье в своей производственной деятельности, так и для граждан, являющихся конечными потребителями товаров. В качестве альтернативы нетбэку ведомство предлагает использовать российские биржевые и внебиржевые индикаторы", — говорится в сообщении.

Отмечается, что рекомендации относятся ко всей товаропроводящей цепочке — от продаж исходного сырья до готовой продукции.

"Также ФАС предлагает изменить компаниям торговые политики. В них следует указать про приоритетность поставок на внутренний рынок, цены и порядок их формирования", — сообщается в пресс-релизе.

ФАС ожидает, что соблюдение этих рекомендаций позволит не допустить необоснованного повышения цен в таких социально важных отраслях как строительство, ЖКХ и сельское хозяйство.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход