Германия не сможет отказаться от российской нефти в одночасье

13:24 / 22 марта 2022

Позиция Германии по поставкам российской нефти не менялась, в одночасье от нее отказаться Берлин не сможет, заявил представитель кабмина ФРГ Штеффен Хебештрайт, отвечая на вопрос о том, может ли ЕС ввести эмбарго на российскую нефть.

"Правительство, как и прежде, убеждено в том, что не может отказаться от экспорта и импорта нефти. Такова позиция федерального правительства, и в ней, насколько мне известно, ничего не поменялось", — цитирует Хебештрайта ТАСС.

Агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило, что Европейский союз работает над пятым пакетом санкций в отношении России в связи с событиями на Украине. В частности, дипломаты ЕС заявили агентству, что страны Балтии, в том числе Литва, настаивают на введении нефтяного эмбарго в отношении Москвы.

Вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что Россия сможет диверсифицировать поставки своей нефти, если Запад от нее откажется.

"Все сценарии у нас, конечно, просчитываются. Самые жесткие, которые можно себе представить. Мы исходим из того, что мы не будем этого допускать, будем диверсифицировать поставки. Нефть она все-таки не труба, в основном. В основном это танкеры, которые можно поставить в другие регионы. Поэтому мы будем создавать логистические схемы и цепочки. Компании, в принципе, этим занимаются. Если с дисконтом продается нефть, то ее с удовольствием купят. Меньше будем зарабатывать, но пристроить нефть сможем", — сказал он.

В частности, спрос на российскую нефть марки Urals вырос в Индии. Экспорт российской нефти в Индию в этом месяце увеличился в четыре раза. По данным на 18 марта, Россия экспортировала в Индию 360 тыс. баррелей в сутки, что почти в четыре раза больше, чем в прошлом году. Кроме того, Россия и Индия ведут переговоры о переходе на расчеты за нефть в национальных валютах.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход