Правительство РФ может начать регулирование цен на удобрения

08:07 / 15 марта 2022

Правительство РФ может получить право регулировать цены не только на социально значимые продукты питания, но и на товары, которые влияют на их себестоимость, в том числе минеральные удобрения, сообщил председатель комитета Госдумы по промышленности и торговле, единоросс Владимир Гутенев.

"Мы правительству даем право... принимать быстро, оперативно решения в случае, если они сочтут это необходимым... Речь идет о предельных ценах и о торговой наценке, а также о товарах первой необходимости, социально значимых и других товарах, среди которых, в том числе минеральные удобрения, металлы и ряд других значимых товаров, которые через вхождение в структуру цены конечной продукции, допустим, продуктов питания, имеют довольно большой удельный вес. В частности, удобрения и металлы, и ГСМ сильно влияют на стоимость продукции сельхозпроизводителей", — цитирует Гутенев РИА Новости.

По его словам, соответствующие поправки в законодательство уже подготовлены. Для того, чтобы не удлинять процесс принятия поправок, профильный комитет предлагает внести их в законопроект, уже прошедший процедуру первого чтения, если правительство не будет возражать.

При этом Гутенев не исключил возможности принятия законопроекта во втором и третьем чтении на следующей неделе. "Если правительство оперативно сообщит нам о поддержке поправок, касающихся его полномочий по контролю за ценами, то ничего не помешает принять закон быстро", — отметил он.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход