Ростехнадзор: производство МАН в Тобольске соответствует проектным требованиям

08:46 / 14 марта 2022

Северо-Уральское Управление Ростехнадзора по результатам выездной проверки выдало заключение о соответствии первого в России производства малеинового ангидрида (МАН) мощностью 45 тыс. тонн в год в Тобольске проектным требованиям, говорится в сообщении "Запсибнефтехима".

Отмечается, что получение заключения регулятора – один из обязательных элементов процедуры подготовки проекта к вводу в эксплуатацию.

На сегодняшний все строительно-монтажные работы завершены, в заключительной стадии находятся пуско-наладочные, в том числе успешно проведено испытание ключевого элемента производства – блока синтеза, основного технологического оборудования, а также объектов энергообеспечения.

В ближайшее время пуско-наладочные работы завершатся на узле получения твердого МАН и установке генерации пара (УГП), предназначенной для утилизации отходящих газов и выработки пара высокого давления.

При получении МАН в Тобольске будет применяться одна из самых безопасных и экологичных технологий в мире – на основе н-бутана. В сравнении с бензольной н-бутановая технология позволяет на 32% снизить образование парниковых газов в результате реакции, а также вторично вовлекать в выпуск продукта отходящие газы, уменьшая в 1,5 раза их выделение в атмосферу.

МАН — базовое сырье для ненасыщенных полиэфирных смол, сополимеров с акриловой кислотой, отвердителей эпоксидных смол, присадок к смазочным маслам; применяется в производстве композитных материалов и изделий из искусственного камня, синтетических волокон, фармацевтических препаратов, моющих средств, топливных компонентов, а также в пищевой промышленности — для синтеза фумаровой, яблочной, винной кислот.

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход