Комитет Госдумы одобрил разрешение производства в ОЭЗ этана, СУГа и жидкой стали

09:48 / 11 марта 2022

Комитет Госдумы по экономической политике поддержал принятие в первом чтении законопроекта, позволяющего производить и перерабатывать на территории особых экономических зон (ОЭЗ) этан, сжиженный углеводородный газ (СУГ) и жидкую сталь. 

Документ планируется внести в Думу 11 марта, и на второе чтение — 15 марта.

Действующее законодательство запрещает на территории ОЭЗ производить и перерабатывать подакцизную продукцию за исключением легковых автомобилей и мотоциклов. А поскольку с 1 января этан, СУГ и жидкая сталь признаны подакцизными товарами, это исключило возможность их производства и переработки в ОЭЗ. Законопроект, внесенный правительством РФ, снимает этот запрет.

Это позволит производить и перерабатывать эти товары в ОЭЗ, что даст возможность реализовывать как действующие инвестиционные проекты, так и привлекать новые производства, пояснял в среду глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников. При этом он обращал внимание, что на территориях действующих и предполагаемых к созданию новых ОЭЗ планируется реализовать семь проектов производства этана, сжиженного газа и жидкой стали и создать более 7 тыс. рабочих мест.

Предполагается, что снятие ограничения на производство и переработку этана и сжиженных углеводородов позволит реализовать в ОЭЗ три проекта с объемом инвестиций более 2 трлн рублей и созданием более 5,5 тыс. новых рабочих мест в Ленинградской и Астраханской областях.

"Речь идет о таких организациях, как "Русхимальянс", "Балтийский химический комплекс" в ОЭЗ "Усть-Луга" в Ленинградской области и "КИК" в ОЭЗ "Лотос" в Астраханской области", — сообщил на заседании комитета замглавы Минэкономразвития РФ Алексей Херсонцев.

А снятие ограничения в отношении жидкой стали позволит реализовать четыре новых инвестиционных проекта с общим объемом инвестиций порядка 340 млрд рублей и создать более 1,5 тыс. новых рабочих мест. "Это "Металлоинвест", "Новосталь-М", "Киберсталь", "НЛМК", — пояснил замминистра.

RUPEC в Telegram

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход