Ученые КФУ разработали полимерные реагенты для увеличения нефтеотдачи пластов

11:58 / 5 марта 2022

Ученые Научного центра мирового уровня Казанского федерального университета совместно со специалистами из Омана предложили новый тип реагентов на основе водорастворимых полиуретанов для увеличения нефтеотдачи пластов, говорится в сообщении университета.

Отмечается, что разработка Научно-исследовательской лаборатории методов увеличения нефтеотдачи НЦМУ открыла новые перспективы в нефтегазовой сфере.

"Для сокращения проницаемости пород специалисты используют пену, стабильность и структура которой зависят от добавок, преимущественно ПАВ и полимеров. Эффективно сгенерировать пенный продукт для повышения нефтеотдачи способен синтезированный полимер на основе полиуретана (WPUFA)", — отмечается в сообщении.

Как рассказали казанские специалисты, данный реагент не теряет технических свойств при высоких температурах. Подробности исследования опубликованы в Energy&Fuels.

"Новый пенообразователь создан на водной основе. Он не теряет своих свойств даже при высокой температуре. Интересно и то, что свойства реагента можно регулировать с помощью различных мономеров, это положительно повлияет на его пенообразующую способность", – рассказал младший научный сотрудник лаборатории Абдолреза Фархадиан.

С каждым годом Оман все активнее расширяет свое нефтегазовое производство, проявляя особый интерес к инновационным технологиям. Казанские ученые разработали сам состав для получения пены, провели базовые исследования, а последующие эксперименты по закачке нового реагента на моделях поровой среды при пластовых условиях состоялись уже в Омане.

Отмечается, что новый реагент продемонстрировал высокие результаты: водный раствор на его основе может генерировать пену неоднократно, в осложненных условиях, что позволяет оптимизировать процесс добычи трудноизвлекаемой нефти на территории этого государства.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход