Пластиковый бум угрожает "историческому" пакту ООН о загрязнении

Пластиковый бум угрожает "историческому" пакту ООН о загрязнении

15:05 / 4 марта 2022

Организация Объединенных Наций одобрила соглашение о создании первого в мире глобального договора по борьбе с загрязнением пластиком, назвав его самым значительным экологическим соглашением после Парижского соглашения по климату 2015 года, сообщает Reuters.

Теперь межправительственному переговорному комитету предстоит решить гигантскую задачу по достижению консенсуса по ключевым вопросам, таким как проблема роста производства одноразового пластика, который производится из нефти и является растущим рынком в нефтехимических центрах.

Правительства находятся под давлением, чтобы обуздать распространение одноразового пластика. Опрос IPSOS, опубликованный в феврале 2021 года, показал, что трое из четырех человек поддерживают запрет одноразового пластика. Однако существует разрыв между крупными производителями пластмасс, которые хотят сосредоточиться на управлении отходами и переработке, а также Европейским Союзом и некоторыми развивающимися странами, настаивающими на ограничениях производства пластмасс.

Переговорный комитет ООН, состоящий из представителей государств-членов, проведет пять встреч в течение следующих двух лет, чтобы попытаться заключить сделку.

"Большая борьба будет вокруг производства и того, готовы ли страны ввести глобальные правила", — считает менеджер по глобальной политике в области пластмасс в WWF Эйрик Линдебьерг.

"Формулировка резолюции обязывает страны найти решения этих проблем, но не дает четкого указания о том, как это сделать", — пояснил он.

К 2050 году на производство пластмасс может приходиться до 20% всего потребления нефти, согласно Программе ООН по окружающей среде. По результатам анализа более двух тысяч научных исследований, опубликованных WWF в прошлом месяце, по этой траектории загрязнение океана пластиком увеличится в четыре раза к середине века, некоторые морские виды вымрут, а многие чувствительные экосистемы, такие как коралловые рифы, будут непоправимо повреждены.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ДОВОЛЬНА

Нефтехимическая промышленность, которая, по прогнозам, удвоит производство первичных пластиковых смол к 2040 году, говорит, что выходом из этой ситуации является улучшенная переработка и сбор мусора.

"Мы не поддерживаем общие ограничения на производство смолы", — сказал директор по политике в области пластмасс в Американском химическом совете Стюарт Харрис. 

По его словам, отрасль "очень довольна" результатами переговоров, потому что это позволит странам самим решать, как они хотят бороться с проблемой отходов.

Соединенные Штаты не обозначили четкую позицию по поводу ограничения производства. "Цель — дать странам гибкость в разработке национальных планов действий, которые лучше всего работают для них", — заявила глава делегации США в Найроби Моника Медина. Чрезмерно предписывающие подходы "сверху вниз" иногда могут помешать технологическим инновациям, добавила она.

Серия расследований Reuters в прошлом году показала, что новые технологии переработки, продвигаемые пластиковой промышленностью, потерпели серьезные неудачи, в то время как наблюдается рост сжигания пластикового мусора, как вид дешевого топлива. 

Менее 10% пластика перерабатывается, отчасти потому, что новый пластик, производимый нефтяной промышленностью, дешевый. "Наивно думать, что только переработка поможет. Мы должны начать прежде всего с превентивных мер", — сказал глава ЕС по окружающей среде Виргиниюс Синкявичюс, добавив, что хочет видеть ограничения на производство первичного пластика.

МИННОЕ ПОЛЕ

Другие крупные мировые державы не так прямолинейны в подходе. К примеру, японский чиновник, участвующий в переговорах по договору Йошихидэ Хирао сообщил, что Токио предпочитает поощрять использование альтернативных материалов, таких как биопластики, а не ограничивать первичный материал.

"Некоторые страны могут выбрать более строгий подход. Это хорошо, но, на наш взгляд, это зависит от национальных обстоятельств", — сказал он.

Условия договора также будут иметь отношение к гигантам потребительских товаров, которые в настоящее время продают тысячи продуктов в одноразовой упаковке, включая Coca-Cola, PepsiCo, Unilever и Nestle.

Эти компании, которые имеют мандатные цели ЕС по увеличению использования переработанного материала в упаковке, говорят, что хотят заключить договор, который сокращает производство и использование первичных материалов.

Глава Программы ООН по окружающей среде Ингер Андерсен ранее заявляла, что сокращение производства пластика будет одним из самых сложных вопросов для переговорщиков.

Экологические группы также ожидают жестких двухлетних переговоров. "Этот вопрос производства пластика станет минным полем", — считает стратегический директор датской экологической некоммерческой организации Plastic Change Энн Айттомаки.

"Я думаю, что люди не знают, на что они подписались", — заключила она.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты