Эксперты: цены на калийные удобрения могут вырасти на 20%

16:24 / 3 марта 2022

Новые санкции Евросоюза против калийной отрасли Белоруссии, о которых договорились постоянные представители ЕС в связи с ситуацией на Украине, могут привести к росту цен удобрений в Европе на 10-20 процентов, считают опрошенные RUPEC эксперты.

"Несмотря на то, что Белоруссия в основном поставляет калийные удобрения в Бразилию, Китай и Индию, санкции будут влиять на всех игроков рынка, отражаясь в ценах. Рост цен может варьироваться от 10 до 20%, в зависимости от масштабов ограничений", — сказал доцент кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова Аяз Алиев.

Эти санкции могут иметь своим следствием продолжение роста цен на рынке удобрений в Европе в целом, который может составить до 20%, убежден аналитик ГК "Финам" Алексей Калачев. 

Вместе с тем, нужно иметь ввиду, что рынок калийных удобрений — это не биржевой рынок, поставки осуществляются по долгосрочным контрактам с крупнейшими импортерами, цены в которых фиксируются в начале каждого года и действуют до конца года, пояснил аналитик. 

Кроме того, крупнейшими импортерами удобрений в мире являются не самые богатые страны. В случае значительного роста цен, они просто сократят объемы закупок, чем приведут рынок в равновесие, добавил он.

"К тому же, не похоже, что эти страны готовы присоединяться к санкциям. Поэтому полностью заблокировать экспорт белорусских или российских калийных удобрений не получится", — считает эксперт.

Отметим, что Белоруссия входит в ТОП-3 мировых производителей калия после Канады и России. Ниже по объему —  Китай, который сам входит в число крупнейших импортеров, и Германия. 

"Перспективы России неясны в условиях текущего кризиса и роста санкционного давления. Поэтому дефицит в какой-то степени может постараться компенсировать Канада. Но вряд ли она сможет быстро увеличить производство, это в любом случае потребует времени", — сказал Калачев. 

Аналитики "Альфа Инвестиции" подчеркивают, что на долю Белоруссии приходится 20% мирового экспорта калия. Это значит, что ограничение поставок белорусского калия может подтолкнуть вверх продуктовую инфляцию во всём мире. 

"Вырастут мировые цены на калийные удобрения, а из-за этого подорожают овощи, фрукты и зерно", — поясняется в telegram-канале финансовой организации. 

Напомним, что предыдущие санкции ЕС против отрасли удобрений Беларуси были введены летом 2021 года. Тогда они повлияли только на половину товаров этой экспортной статьи. В частности, ограничения коснулись сложных (NPK) удобрений, содержащих одновременно азот, фосфор и хлористый калий, а также хлорида калия с содержанием полезного вещества (оксида калия) менее 40% и более 62%. При этом Белоруссия поставляет в Европу в основном калийные удобрения с содержанием оксида калия 40–62%, эта категория тогда под ограничения не попала.


RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход