"Сибур" предложил создать пилотный проект по вторичной переработке пластика в Татарстане

17:32 / 28 февраля 2022

"Сибур" в ближайшие годы планирует запустить ряд проектов вторичной переработки пластмасс и производства биоразлагаемого пластика (полилактида). В частности, компания рассматривает возможность строительства на мощностях "Нижнекамскнефтехима" установки термолиза для вторпереработки пластика, заявила управляющий директор по направлению "Развитие и инновации" компании Дарья Борисова на заседании совета директоров "Татнефтехиминвест-холдинг".

"Татарстан обладает большими возможностями по вовлечению во вторичную переработку пластика за счет большого количества НПЗ и нефтехимических мощностей. Хотелось бы максимально использовать этот потенциал. Мы предлагаем совместно проработать реализацию пилотного проекта по привлечению сбора и сортировки отходов пластика с привлечением нефтяных компаний для совместной работы над термолизатом и вовлечением в НПЗ и реализовать один или два проекта на территории Республики Татарстан", — сказала она.

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов поддержал инициативу и предложил собрать рабочую группу.

"Ну и экономику надо подсчитать, если экономики не будет, значит, нужны федеральные преференции, законодательные. Если экономики нет, она не пойдет, значит, заранее надо посмотреть", — подчеркнул он.

"Сибур" — крупнейшая в России интегрированная нефтехимическая компания, перерабатывает побочные продукты добычи нефти и газа. Продукция "Сибура" используется в производстве потребительских товаров и автомобилей, строительстве, энергетике, а также в химической промышленности и других отраслях в 90 странах по всему миру.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход