Как санкции против ВЭБ.РФ могут отразиться на нефтехимических проектах

20:25 / 24 февраля 2022

фото: ВЭБ.РФ

Евросоюз и США на этой неделе ввели ограничительные меры в связи с признанием Россией ДНР и ЛНР. В частности, под санкциями оказались несколько российских банков: ВЭБ.РФ, банк "Россия" и Промсвязьбанк (ПСБ). В ближайшие дни ожидается анонсирование новых пакетов санкций. По данным американских СМИ, они коснутся банков и некоторых статей экспорта, ожидаются новые персональные рестрикции. Санкции также готовит Великобритания — премьер Борис Джонсон заявил, что его страна и Европа в целом должны "коллективно отказаться от российской нефти и газа". Пока никакой конкретики по ожидаемым ограничениям нет, редакция RUPEC попыталась разобраться, какие последствия для нефтехимических проектов могут иметь уже введенные ограничения против ВЭБ.РФ.

ВЭБ.РФ — ключевой финансист глобальных промышленных строек в России. Несмотря на усиление давления, ВЭБ продолжит повышать свою финансовую устойчивость и операционную эффективность, надлежащим образом исполнять принятые на себя обязательства, а также использовать все доступные средства для защиты своих прав и законных интересов. ВЭБ.РФ всегда соблюдает законодательство стран, в которых реализует свои проекты, сказано в сообщении на сайте банка.

Кроме того, в плане экспортного сопровождения также заявлялось, что текущая деятельность продолжится и российские экспортеры могут рассчитывать на содействие.

ПРИСУТСТВИЕ ВЭБ.РФ В НЕФТЕХИМИИ 

По мнению опрошенных RUPEC экспертов транзакционные издержки для банка, вероятно, вырастут, что может повлиять на финансирование с использованием международного капитала крупных проектов в рамках созданной в 2018 году программы "Фабрика проектного финансирования". Это совместный проект Минэкономразвития и госкорпорации ВЭБ.РФ, который предусматривает финансирование проектов с помощью синдикации по принципу "80 на 20", где 20% — собственные средства инициатора проекта, 80% - заемные средства, синдицированные через транши для снижения рисков участников проекта. 

В частности, ВЭБ.РФ играет ключевую роль в организации финансирования нефтегазохимических проектов. Общий объем реализованных при поддержке ВЭБ.РФ проектов нефтегазохимии (уже реализованных и реализуемых) достигает 6,6 трлн рублей, участие ВЭБ — 1 трлн рублей, по состоянию на лето 2021 года.

В Ленинградской области в районе морского порта Усть-Луга — создается крупнейший в России комплекс по переработке этансодержащего газа (КПЭГ) — уникального в мире кластера, объединяющего и газопереработку, и газохимию, и сжижение природного газа. Общий лимит одобренного финансирования со стороны ВЭБ.РФ в проект составляет 745 млрд рублей. Впервые госкорпорация предоставила финансирование в ноябре 2019 года, подписав с "Балтийским химическим комплексом" кредитное соглашение о выделении до 111 млрд рублей для строительства газохимического комплекса в Усть-Луге. В августе 2021 года в рамках участия ВЭБ.РФ в проекте по созданию крупного комплекса по переработке этансодержащего газа и производству сжиженного газа в районе Усть-Луги наблюдательный совет госкорпорации одобрил новые сделки на общую сумму в 445 млрд рублей. В октябре прошлого года Газпромбанк и ВЭБ.РФ стали участниками синдиката по предоставлению бридж-кредита на 166,4 миллиарда рублей компании "Русхимальянс" на строительство газоперерабатывающего комплекса в Усть-Луге сроком на 2 года. Средства выделяются в два этапа. В рамках первого этапа будет привлечён основной объём финансирования: Газпромбанк предоставит 45 миллиардов рублей, ВЭБ.РФ — 94,7 миллиарда рублей.

В конце 2019 года ВЭБ подписал соглашение о финансировании Амурского ГПЗ с синдикатом российских, европейских и китайских кредиторов общим объемом 11,4 млрд евро, из которых на банк приходится до 500 млн евро. Согласно договорённостям, финансирование этого строительства предоставят 22 банка из Европы, Азии и России. В частности, 14 европейских и японских банков совокупно выделят до 3,66 миллиарда евро на 17 лет и еще 1 миллиард — на 15 лет, а три китайских банка откроют кредитную линию в объеме 3,4 миллиарда евро на 15 лет. Проект реализует "Газпром переработка Благовещенск" на территории ТОР "Свободный" в Амурской области. Общий прогресс по проекту строительства Амурского ГПЗ к началу февраля 2022 года составил 83,34%. 

В 2021 году Газпромбанк, ВЭБ.РФ, банк ВТБ и "Русхим Газ" подписали соглашение об организации взаимодействия по финансированию нового проекта в газохимии в Ненецком АО на территории Арктической зоны РФ. Общая стоимость проекта оценивается в 205 миллиардов рублей. Проект планируется профинансировать в том числе в рамках программы "Фабрика проектного финансирования".

В Тульской области на промышленной площадке "Щекиноазот" ВЭБ в синдикате с Газпромбанком участвует в реализации проекта строительства установки по производству метанола. Общая стоимость проекта составляет 22 миллиарда рублей, планируемый срок финансирования — до 12 лет. Общая сумма участия ВЭБа в синдицированном кредите составляет до 4,5 миллиарда рублей, Газпромбанка — 10 миллиардов рублей. 

В рамках этой же программы ВЭБ.РФ также участвует в финансировании строительства завода минеральных удобрений в Находке. В сентябре 2019 года в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке ВЭБ, ВТБ и группа НЗМУ подписали соответствующую кредитную документацию. Еще одним партнером в рамках проекта выступает Государственный банк развития Китая (ГБРК). ВЭБ и ВТБ профинансируют строительство на сумму 2,5 миллиарда долларов, ГБРК — на 12 миллиардов юаней (около 2 млрд долларов). Кроме того, льготный заем в объеме 7 миллиардов рублей предоставлен инициатору проекта Фондом развития Дальнего Востока. Выход предприятия на полную мощность запланирован на середину 2023 года. 

КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ? 

ВЭБ уже довольно давно находится под санкциями и в последние годы предпринимал меры по повышению своей устойчивости. В частности, банк заметно сократил долю операций в долларах, отмечают опрошенные эксперты.

"Санкционная борьба — это в большей степени борьба за рынки с конкурентами. Используется широкий круг мер для недопущения России на мировой рынок. В этом плане, финансирование с использованием международного капитала и иностранных финансовых институтов будет затруднено. Это, скорее всего, приведет к замене на внутрироссийское финансирование", — пояснил ведущий аналитик отдела глобальных исследований "Открытие Инвестиции" Андрей Кочетков.

Внутрироссийское финансирование, за исключением, государственных источников, также будет локально затруднено из-за общей рыночной обстановки, но ситуация с локальной ликвидностью финансового рынка быстро стабилизируется, добавил он.

По мнению аналитика EXANTE Владимира Ананьева, проблем с финансированием проектов на территории России у ВЭБ.РФ возникнуть не должно. 

"Катастрофы не произойдет, особенно с учетом того, что при посредстве ВЭБ реализуются важные для экономики РФ проекты. Хотя транзакционные издержки для банка, вероятно, вырастут", — добавляет аналитик "Финам" Игорь Додонов. 

Если у иностранных банков и возникают какие-то проблемы с переводами средств, то это только операционные трудности, не обусловленные санкциями. Дальше всё будет зависеть от того, в какой мере ограничения коснутся ВЭБа и его партнёрства с иностранными банками. Если они сами по своей воле не откажутся от сотрудничества, то финансирование продолжится, ведь ВЭБу нет смысла разрывать связи с иностранными банками по своей инициативе, добавил Ананьев.

Кроме того, статус ВЭБа — это специально созданная госкорпорация развития, имеющая важное значение для развития экономики, и поэтому за ней всегда будет стоять государство, пояснил аналитик.

Что касается государственной поддержки, то 24 февраля правительство РФ заявило о готовности мер по защите финансовых рынков и крупнейших российских компаний от санкций и иных угроз.

"В правительстве России сформированы чёткие планы по мерам защиты финансовых рынков и отдельных компаний от возможных санкций и иных угроз. В рамках этой работы были проведены имитационные моделирования (стресс-тесты) последствий введения санкций. По итогам были сформированы чёткие планы действий. Финансовый рынок и крупнейшие компании полностью готовы к их реализации", — говорится в сообщении на сайте кабмина.

До остановки строительства проектов на территории России дело не дойдет, сходятся во мнении опрошенные эксперты.

Автор: Валерия Княгинина

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход