"Тольяттизот" приостановил транзит аммиака по аммиакопроводу Тольятти-Одесса
14:56 / 24 февраля 2022
"Тольяттиазот" (ТОАЗ) принял решение о приостановке транзита аммиака в связи с ситуацией на Украине и закрытием судоходства в Азовском море для обеспечения безопасности людей, проживающих в районе аммиакопровода, говорится в сообщении компании.
В связи с чем ТОАЗ останавливает работу 3 агрегатов, и переводит в режим пониженной нагрузки 4 агрегата.
"Руководство завода прорабатывает альтернативные пути доставки продукции до потребителя, в том числе увеличение ж/д отгрузки и использование российских портов", — отмечается в сообщении.
Отмечается, что производство аммиака продолжится в объеме, достаточном для обеспечения внутреннего производства карбамида и КФК, а также выполнения всех обязательств перед потребителями аммиака, отгрузка которым осуществляется ж/д транспортом.
Остальные производства на территории промышленной площадки "Тольяттиазота", а также все вспомогательные службы работают в штатном режиме.
Аммиакопровод Тольятти-Одесса был построен в конце 1970-х годов для транспортировки российского аммиака на экспорт. Общая производительность аммиакопровода составляет 2,52 млн тонн в год, из них 2,12 млн приходится на российские предприятия, оставшиеся 400 тыс. тонн обеспечивал остановленный с 2014 года украинский концерн "Стирол". На другом конце аммиакопровода находится "Одесский припортовый завод", оттуда аммиак загружается в танкеры и направляется на экспорт.
"Тольяттиазот" (ТОАЗ) – одно из крупнейших предприятий химической промышленности России, входящее в тройку основных производителей аммиака в стране и в десятку мировых лидеров. Сегодня завод включает в себя 7 агрегатов по производству аммиака и 2 агрегата карбамида.
RUPEC в Telegram