Эффект самоконтроля

09:13 / 22 февраля 2022

фото: ptzgovorit.ru

Экспорт химической продукции в стоимостном выражении в прошлом году вырос, а физические объемы экспорта, наоборот, снизились. Опрошенные RUPEC эксперты объяснили, с чем связаны такие результаты и каких показателей ждать в ближайшие годы.

Россия достигает все бОльшего успеха в поставках за рубеж товаров с высокой добавленной стоимостью, что соответствует национальным целям, поставленным президентом РФ. В 2021 году несырьевой экспорт России составил порядка $191 млрд, что на 36% больше, чем годом ранее, согласно опубликованным данным Российского экспортного центра (РЭЦ). Прежде всего в стоимостном выражении выросли продажи химикатов, пластмасс, металлов, удобрений, энергооборудования и продовольствия.

Аналитический центр группы РЭЦ за 11 месяц ев 2021 года фиксирует, что в стоимостном выражении рост экспорта из России химической промышленности увеличился на 54%, металлургии — на 52%, ЛПК — на 43%, машиностроения — на 31%, продовольствия — на 23%.

Основным фактором роста валового дохода от российского несырьевого неэнергетического экспорта в 2021 году стало подорожание на мировом рынке всех основных материалов, сходятся во мнении опрошенные эксперты. На формирование мировых цен в прошлом году в основном влияли макроэкономические факторы — инфляция, колебания курсов валют, рост стоимости первичных материальных ресурсов. К примеру, стоимость алюминия на мировых рынках выросла за прошедший год более чем на 30%, из-за ажиотажного спроса на древесное сырье в 2021 году его цена выросла на 40%. Мировой индекс цен на продовольственные товары за прошлый год вырос сразу на 27,6 пункта в годовом выражении и составил 125,7 пункта, значение стало самым высоким с 2011 года.

Высокие цены с одной стороны поддерживались ростом спроса со стороны восстанавливающийся после пандемии промышленности, а с другой – дефицитом предложения в условиях резкого роста стоимости сырья и энергоресурсов, которые привели к сокращению производства и даже остановке предприятий.

"Наибольший эффект оказало повышение цен, вызванное взлетом котировок энергоресурсов", — считает консультант VYGON Consulting Артем Лебедской – Тамбиев.

При этом российские производители в этой ситуации имели сильное конкурентное преимущество, так как получают природный газ и электроэнергию по внутренним регулируемым тарифам, добавил аналитик ГК "Финам" Алексей Калачев.

В пятерку стран импортеров российских товаров вне сырьевого сектора вошли Китай ($15,6 млрд), Казахстан ($14,4 млрд,) Белоруссия ($11,4 млрд), Турция ($10,9 млрд) и США ($7,9 млрд).

Справочная информация: Ведущие отраслевые компании, которые выводят Россию в лидирующие позиции по экспорту: "Транзас Навигатор" - мировой лидер в производстве морских электронных карт и навигационных систем (занимает 45% глобального рынка морских тренажеров и свыше 30% рынка морских электронно-картографических систем). "Сибур холдинг" (с октября 2021 года включает в себя в том числе "Нижнекамскнефтехим", "Казаньоргсинтез") — крупнейший в мире производитель изопренового каучука, входит в ТОП-5 производителей синтетических каучуков в мире. НПК "Объединенная Вагонная Компания" — входит в ТОП-3 производителей вагонов в мире. Ростсельмаш — 17% мирового рынка уборочной сельхозтехники. "Волга-Днепр" — компания занимает более 50% мирового рынка авиаперевозок уникальных и сверхтяжелых грузов. "РусГидро" — третья в мире гидрогенерирующая компания. "Алроса" — обеспечивает 26% мировой добычи алмазов. "Норникель" — 40% мирового производства палладия и 12% никеля. ВСМПО-АВИСМА — поставляет на глобальный рынок 30% титана, OCSiAl – мировой лидер (90%) по поставкам углеродных нано-трубок, а "Монокристалл" — занимает 47% на глобальном рынке искусственных сапфиров.

РЕЗУЛЬТАТЫ ХИМИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ

Наибольший рост экспорта в стоимостном выражении показала химическая промышленность  54% за 11 месяцев 2021 года относительно аналогичного показателя в 2020 году. По расчетам РЭЦ по данным ФТС, за 11 месяцев 2021 года выросла выручка от экспорта всех базовых полимеров: полистирол — на 53%, синтетический каучук — на 57%, полипропилен — на 67%, поливинилхлорид — на 75%, полиэтилен — на 85%.


К соответствующему росту прибыли химиков это, правда, не привело, указывают отраслевые аналитики, - макроэкономические факторы прямо отразились и на росте затрат компаний отрасли. Во-первых, отрасль сама является потребителем сырья, цены на которое в прошлом году находились на многолетних максимумах. А во-вторых, химический комплекс России сейчас находится в фазе инвестиционного развития, что подразумевает расширение предприятий, новое строительство, дорогостоящее оборудование, привлечение внешних подрядчиков – при этом стоимость закупаемых материалов и услуг так же растет.

То есть, с одной стороны, череда макроэкономических факторов, которые привели к росту цен на химическую продукцию, положительно повлияли на бизнес российских производителей, но с другой — они несут в себе финансовые риски.

Если же посмотреть на статистику физического экспорта из России, то рост продаж за рубеж наблюдается далеко не по всем группам товаров. Согласно данным отгрузки на экспорт за январь-ноябрь 2021 года, полученным от пресс-службы Минэнерго РФ, физический экспорт полиэтилена относительно аналогичного периода в 2020 году снизился на 1,15%, полипропилена — на 16,37%, поливинилхлорида — на 10,67%, полистирола — на 30,68%. При этом зафиксирован рост физического экспорта синтетического каучука на 12,29% год к году.

Сокращение экспортных поставок в натуральном выражении также наблюдалось для апатитового концентрата, серы, метанола, капролактама, акрилонитрила, оксидов титана, параксилола, отметил вице-президент РСХ, генеральный директор "НИИТЭХИМ" Салават Аминев.

Рост объема экспорта с одновременным снижением стоимостного его показателя был характерен для соды кальцинированной, катализаторов и резинотехнических и резиновых изделий. Одновременно сократился экспорт и снизились цены на жидкую каустическую соду, добавил эксперт.

По данным ФТС, доля экспорта продукции химической промышленности в январе-ноябре 2021 года составила 7,6% по сравнению с 7,2% в январе-ноябре 2020 года.

Незначительное снижение объемов экспорта химической продукции эксперты объясняют тем, что отрасль в 2021 году балансировала на принципах саморегулирования. Производители пожелали остаться на стратегически приоритетном для себя внутреннем рынке, который в прошлом году начал восстанавливаться вслед за мировым. 

"На текущий момент большая часть продукции нефтехимии поставляется на внутренний рынок, при этом запуск "ЗапСибНефтехима" "Сибура" позволил практически полностью покрыть внутренний спрос на полимеры в России", – отметил Лебедской – Тамбиев.

ПОДДЕРЖКА ТОРГОВОГО РАВНОВЕСИЯ

Потребление полимерной продукции и мировое производство полиолефинов растут темпами, превышающими темпы роста мирового ВВП. И здесь сейчас закладываются большие экспортные перспективы. Российским производителям далее предстоит найти оптимальный баланс целей между укреплением отечественных позиций на мировом конкурентном рынке и стимулированием развития внутренней переработки – так, чтобы одна задача не решалась за счет другой. 

В частности, развития отечественной нефтехимии и конкурентоспособности выпускаемой продукции можно достичь за счет дополнительного субсидирования новых проектов большой мощности, а также вертикальной интеграции и концентрации производств. 

Напомним, в 2020 году Правительство РФ приняло закон о поддержке нефтегазохимии. По нему с 2022 года этан и СУГ становятся подакцизными товарами со ставкой 9 тысяч и 4,5 тысячи рублей за тонну соответственно с правом предоставления по ним двойного налогового вычета. Также двойной вычет смогут получить компании, инвестировавшие в тот же период более 175 миллиардов рублей в производства по переработке этана и СУГ общей проектной мощностью не менее 600 тысяч тонн в год. 

"Мне кажется, что и на этом не надо останавливаться, потому что этот закон стимулирует только исходный материал, который лежит в начале технологической цепочки для производства продуктов нефтехимии. Есть смысл поговорить и о следующих этапах передела, которые ближе уже к финальной продукции. Нам есть смысл этим заниматься, потому что очень многие продукты нефтехимии сегодня не производятся в России", — ранее заявлял вице-премьер Юрий Борисов. 

Отдать должное также стоит политике импортозамещения и государственному финансированию развития наукоемких технологий в России. Они создали благоприятную экономическую среду для разработки современных технологий во многих областях, включая химический сектор. 

Благодаря выводу "Сибуром" на полную мощность "Запсибнефтехима", Россия значительно увеличила объемы экспорта и уже с 2020 года стала нетто-экспортером полимеров. Все будущие крупные нефтехимические проекты в основном будут ориентироваться на внешние рынки, отметил Калачев из ГК "Финам". В январе-октябре 2021 года на долю химического комплекса приходилось 6,2% стоимости российского экспорта, и эта доля постоянно растет. В связи с переходом от поставок на внешний рынок сырья (нефти, газа и др.) на вывоз продукции их переработки доля химии в экспорте может вырасти в среднесрочной перспективе до 10%, считает Аминев. 

Концептуальное развитие химического сектора позволит решить целый ряд стратегических для России задач помимо существенного роста неэнергетического экспорта и доходов от использования углеводородного сырья. Также это позволит решить задачи по импортозамещению основных продуктов нефтегазопереработки и локализации отечественных технологий и оборудования в нефтегазохимии, отмечал вице-премьер РФ Александр Новак в своей статье "Нефтегаз высоких переделов". 

В результате решения обозначенных задач, по его словам, наша страна сможет производить 8-16 млн тонн дополнительной нефтехимической продукции с высокой добавленной стоимостью, обеспечит $9-18 млрд в год дополнительного несырьевого экспорта и $40-70 млрд дополнительных инвестиций за 10-15 лет. При этом потребление и производство этана вырастет более, чем в 10 раз, а по производству этилена Россия переместится к 2030 году на 4-е место на мировом рынке. В соответствии с указами Владимира Путина, объем несырьевого неэнергетического экспорта России должен к 2030 году достигнуть $273 млрд.

 
Автор: Валерия Княгинина

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход