Белоруссия пока не приняла финальное решение о строительстве терминала в Приморске

15:26 / 21 февраля 2022

Власти Белоруссии пока не приняли окончательного решения о строительстве терминалов по перевалке грузов на территории порта в Приморске.

"Пока никаких решений с белорусской стороны о размещении не было", — сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе губернатора и правительства Ленинградской области.

Сотрудник пресс-службы добавил, что в этой связи вопросы о месте расположения этих терминалов, их мощности и сроках начала работ пока преждевременны.

"Надо ждать реакции от белорусской стороны", — добавил он.

Ранее сообщалось, что власти Ленинградской области предложили белорусской стороне площадку в порту Приморск для строительства терминалов по перевалке белорусских грузов.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на пресс-конференции по итогам двусторонних переговоров с президентом России Владимиром Путиным сообщил, что Путин отдал распоряжения о немедленном начале строительства мощностей для перевалки белорусских грузов под Санкт-Петербургом.

На фоне санкций США в отношении "Беларуськалия" по решению правительства Литвы "Литовские железные дороги" с 1 февраля расторгли договор с компанией о транзите калийных удобрений и прекратили их перевозку. Договор предусматривал транзит через Литву по железной дороге и перевалку в порту Клайпеды 11 млн тонн белорусского хлоркалия в год.

Украина с 16 февраля также ввела временные ограничения на транзит белорусских калийных удобрений. Ограничения касаются железнодорожных транзитных перевозок в Словакию, Венгрию, Австрию, Польшу, Чехию, Румынию, страны СНГ и Балтии. Вместе с тем, премьер-министр Белоруссии Роман Головченко 17 февраля заявил о продолжении поставок калийных удобрений на экспорт через Украину. При этом он отметил, что ведется работа по переориентации транзита в порты РФ.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход