РФ в 2022г планирует начать жд перевозку белорусских удобрений

18:43 / 17 февраля 2022

Россия с 2022 года планирует начать железнодорожную перевозку минеральных удобрений из Белоруссии, заявил статс-секретарь — заместитель министра транспорта РФ Дмитрий Зверев в четверг на заседании комитета по энергетике Госдумы.

"Могу четко сказать, что механизм "вези или плати" успешно себя зарекомендовал при реализации межправительственного соглашения. Впервые на уровне межправсоглашения с республикой Беларусь 20 февраля 2020 года был введен принцип "вези или плати" — и белорусские экспортные грузы и с железными дорогами РФ, и с морскими портами РФ заключили договоры по системе "вези или плати". Это касалось нефтяных грузов, с этого года будут дополнительные виды грузов, в том числе минеральные удобрения", — цитирует Зверева "Интерфакс".

На фоне санкций США в отношении "Беларуськалия" по решению правительства Литвы госкомпания "Литовские железные дороги" с 1 февраля расторгла договор с "Беларуськалием" о транзите калийных удобрений и прекратила их перевозку. Договор был подписан в 2018 году и действовал до 2023 года, он предусматривал транзит через Литву по железной дороге и перевалку в порту Клайпеды 11 млн тонн белорусского хлоркалия в год.

Украинская желдорога с 16 февраля ввела временные ограничения на транзит белорусских калийных удобрений по территории Украины.

В четверг премьер-министр Белоруссии Роман Головченко заявил, что поставки калийных удобрений через Украину продолжаются и ведется работа с РФ по переориентации транзита.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход