"Запсибнефтехим" завершил тестовые испытания первого в РФ робота-дрона

17:53 / 14 февраля 2022

"Запсибнефтехим" (входит в "Сибур") успешно завершил тестовые испытания первой в России роботизированной серийной беспилотной станции "Дронопорт Hive", говорится в сообщении компании.

Эффективность станции проверили на самых распространенных задачах дрон-сервиса крупнейшего нефтегазохимического комплекса страны, среди которых мониторинг работы технологического оборудования, безопасности движения на автодорогах, прилегающих к предприятию, а также контроль соблюдения правил безопасности подрядчиками на территории предприятия. Это первое испытание дронопорта в российской нефтегазохимической отрасли.

"Важно было протестировать работу дронопорта на масштабном промышленном производстве, где много трубопроводов, эстакад и другого оборудования, чтобы убедиться в его бесперебойности на таких объектах", – пояснил генеральный директор компании "Дронопорт" Николай Ряшин.

Принцип управления дронопортом прост – оператор с помощью компьютера и специализированного программного обеспечения формирует полетное задание для беспилотника. Дрон выполняет его, а сотрудник находится в это время в офисе и наблюдает за полетом с экрана монитора. "Такой подход значительно экономит время операторов и упрощает работу – им не нужно перемещаться вместе с дроном по маршруту, а также мерзнуть зимой на улице, управляя БПЛА с ручного пульта – все автоматизировано", – отметил он.

Управлять дронопортом можно из любой точки, где есть проводной интернет или мобильный 4G. Беспилотники могут находиться в полете около 50 минут на расстоянии до 17 км от станции, которая включает в себя роботизированный комплекс для замены и зарядки аккумуляторов, а также устройства для поддержания работы в условиях мороза.

Собственный дрон-сервис на "Запсибнефтехиме" появился в 2019 году. Сейчас у предприятия 5 передовых дронов, с помощью которых выполняется целый комплекс задач: от контроля соблюдения подрядчиками правил промбезопасности на территории предприятия до мониторинга работы промоборудования. За 3 года дроны совершили более 4 тыс. полетов.

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход