НКНХ направит более 6 млрд рублей на экологическую программу
14:41 / 2 февраля 2022
"Нижнекамскнефтехим" (входит в "Сибур") и Росприроднадзор подписали соглашение о взаимодействии, которое закрепляет программу реализации природоохранных мероприятий и внедрение на предприятии решений для снижения воздействия на окружающую среду, на сумму более 6 млрд рублей, говорится в сообщении компании.
Соглашение было подписано в ходе рабочей поездки президента Татарстана Рустама Минниханова и руководителя Росприроднадзора Светланы Радионовой на площадку строящегося олефинового комплекса ЭП-600.
Кроме того, среди ключевых направлений взаимодействия отмечены обмен информацией по вопросу реализации национального проекта "Экология", а также совершенствование и актуализация правовой и нормативно-методической базы в области охраны окружающей среды и природопользования.
Председатель правления "Сибура" Дмитрий Конов отметил, что строительство новых мощностей, с запасом опережающих современные экологические стандарты, одно из ключевых проявлений ответственности бизнеса в области защиты окружающей среды помимо природоохранных мероприятий.
"Нижнекамскнефтехим" системно работает над снижением экологического воздействия, в том числе недавно модернизированы биологические очистные сооружения. В последние 20 лет почти в три с половиной раза снижено образование выбросов на тонну продукции. Технологическая оснащенность и накопленный опыт специалистов "Нижнекамскнефтехима" и всего "Сибура", которые сегодня закладываются в проект ЭП-600, позволят развить этот результат", — сказал он.
Олефиновый комплекс, мощностью 600 тысяч тонн этилена в год — один из главных стратегических проектов "Нижнекамскнефтехима". Новые мощности позволят перерабатывать прямогонный бензин объемом 1,8 млн тонн, значительно нарастить российские мощности по производству этилена для удовлетворения растущего внутреннего спроса и снижения импорта его производных.
В проекте ЭП-600 будут применены решения, отвечающие самому высокому уровню требований к параметрам экологического воздействия нового комплекса. В том числе предусмотрена установка бездымной факельной системы. Это позволило снизить прогнозируемые показатели по выбросам СО в 12 раз по сравнению с НДТ РФ, соединений оксидов азота — в шесть раз относительно российских бенчмарков и вдвое по сравнению с европейскими. Система непрерывного мониторинга выбросов (СЕМS) даст возможность операторам в онлайн-режиме отслеживать необходимые показатели.
Также на комплексе будут действовать современные локальные очистные сооружения и замкнутая система водооборота, что позволит полностью исключить образование сточных вод и до минимума снизить воздействие на водные ресурсы. Образование отходов на тонну получаемого этилена составит всего 1,5 кг, что в 4 раза лучше показателей, достигнутых на предприятиях Европы.
RUPEC в Telegram