"Запсибнефтехим" приступил к модернизации установки дегидрирования пропана

15:54 / 25 января 2022

На установке дегидрирования пропана (ДГП) "Запсибнефтехима" начались строительно-монтажные работы по программе модернизации этого производства и увеличения его мощности на 8,4%, говорится в сообщении "Сибура".

Отмечается, что по итогам реализации проекта производительность установки ДГП вырастет до 561 тыс. тонн в год, что снизит зависимость предприятия от привозного сырья.

"Ввиду развития полимерных мощностей в Тобольске в последние годы возможности ДГП сегодня не в силах полностью обеспечить их потребность в сырье. Поэтому мы частично используем привозной пропилен с других предприятий компании. Модернизация позволит нам уменьшить объемы привозного сырья в два раза – с 80 тыс. до 40 тыс. тонн в год", отметил директор завода мономеров "Запсибнефтехима" Рамиль Рябиков.

Рябиков отметил, что в результате снизится зависимость производств от внешних факторов, а также будут созданы предпосылки для дальнейшего наращивания выпуска востребованной полимерной продукции.

Расширение производства проводится на имеющемся промышленном участке. Генеральный подрядчик для реализации проекта – турецкая компания Stellar Construction. Сейчас на площадке задействованы 70 человек и 9 единиц техники.

Проект расширения мощности производства ДГП базируется на технологии UOP C3 Oleflex. Она преобразует пропан в пропилен посредством каталитического дегидрирования. Одним из преимуществ этой технологии является низкое энергопотребление и уровень выбросов, а также полностью перерабатываемая каталитическая система на основе платины и оксида алюминия, что минимизирует воздействие на окружающую среду.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход