Казахстан ратифицировал соглашение с РФ по проекту строительства завода "Еврохима"

17:08 / 24 января 2022

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон о ратификации соглашения между правительствами Казахстана и РФ по проекту строительства и эксплуатации завода минеральных удобрений в Жамбылской области, говорится в сообщении пресс-службы главы Казахстана.

Проект реализует российская компания "Еврохим". Первый этап проекта уж завершен — введен в эксплуатацию горнорудный комплекс, на базе которого налажена добыча фосфоритов — до 660 тыс. тонн в год, построен узел среднего дробления и тонкого помола мощностью 640 тыс. тонн в год. Общая сумма инвестиций составила $126 млн.

Соглашение предусматривает создание инвестиционных и нормативно-правовых условий, обеспечивающих строительство и эксплуатацию химического комплекса с полным производственным циклом от добычи фосфатного сырья до выпуска экспортоориентированной продукции — минеральных удобрений и попутных индустриальных продуктов.

На втором этапе предусмотрено строительство комплекса по производству минеральных удобрений и индустриальных продуктов, мощностью производства не менее 1 млн тонн продукции в год. По данным на конец декабря 2021 года, группа "Еврохим" инвестировала во второй этап $138,7 млн. Стоимость второго этапа будет уточнена после завершения проектирования.

Соглашение также предусматривает освобождение от корпоративного подоходного налога, налога на добавленную стоимость и налога на имущество и землю.

Реализация проекта позволит привлечь свыше $1 млрд прямых иностранных инвестиций. Продукцию химкомплекса планируется экспортировать в страны СНГ, Европы, Средней Азии и КНР после полного обеспечения внутреннего рынка Казахстана.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход