БСК приступила к реализации проекта по созданию химкластера в Казахстане

15:23 / 19 января 2022

Башкирская содовая компания (БСК) и павлодарский "Каустик" приступили к реализации дорожной карты проекта по созданию химического кластера в Казахстане, говорится в сообщении российской компании.

Ход реализации дорожной карты обсуждался на заседании рабочей группы по сотрудничеству Башкортостана и Казахстана в составе руководителей республик и членов правительств.

Отмечается, что на данном этапе ведется работа по совместной оценке активов, получению необходимых разрешений уполномоченных государственных органов, урегулированию юридических вопросов. Также ведется разработка предварительного и основного ТЭО проекта по модернизации мощностей "Каустика", с увеличением мощности производства хлора и каустической соды, а также производства оксихлорида циркония.

В декабре 2021 года казахстанский "Каустик" и БСК подписали соглашение о создании совместного предприятия, в соответствии с которым будут реализованы проекты общим объемом до $1 млрд на территории Казахстана и России. В частности, будет обеспечено производство каустической соды, гипохлорита натрия, хлора, соляной кислоты, двуокиси титана и другой химической продукции. Более того, будет налажено единственное в СНГ производство оксихлорида циркония.

Сообщалось, что для организации эффективной производственной цепочки планируется построить на территории Казахстана несколько ГОКов, фабрику селективного обогащения, производственный комплекс по выпуску оксихлорида циркония (ZOC), модернизировать производственные мощности казахстанского "Каустика", построить на территории Башкирии производство пигментного диоксида титана.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход